Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Планета взывает о помощи

Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей, но всего живого – это зверей, птиц, растений; и все это из-за ухудшения экологии. Поэтому я решила изучить эту проблему, узнать так ли она страшна? Какие существуют меры, чтобы остановить этот растущий, угрожающий вал. Я задумалась над многими сложными проблемами, в том числе над теми, которые принято называть глобальными. Является ли эта проблема действительно глобальной? Что ожидает человечество в третьем тысячелетии? Способны ли люди решить свои непростые проблемы, устранить нарастающую опасность экологического кризиса, сохранить и укрепить здоровье человека? Не окажется ли наш общий дом – планета Земля – опустошенным и неуютным для внуков? От правильного ответа на эти вопросы, реального предотвращения грозящих миру опасностей зависит будущее планеты. Это скорее раздумья, наболевшие мысли. Если в пошлом главным был вопрос о состоянии земельных ресурсов, то теперь поле антропогенной нагрузки охватывает водные ресурсы, воздушную среду, леса, почвы, животный мир, озоновый слой земли, мировой океан, климат. Мы являемся свидетелями колоссального, невиданного никогда ранее давления человеческой жизни на природные системы Земли.

Человек отвернулся от природы, поставил задачу завоевать природу, силой вырвать ее богатства; он поверил во всемогущество техники, стал выделять максимум средств на ее развитие и лишь малость – на сохранение природы.

Проблемы сохранения природы не заметно для всех нас переросла в проблему выживания цивилизации, а точнее перехода от стихийного тысячелетнего развития сменяющих друг друга локальных цивилизаций к мировой цивилизации, долговременное существование которой возможно лишь в рамках строго заданных нагрузок на природные комплексы.

История вступает перед нами не только как смена социальных формаций, как процесс развития производственных сил, развития культуры и бурной политической жизни. Это еще и сложные «отношения» общественных и природных систем. Историю можно понимать как процесс перехода от материальных культур с относительно низкими нагрузками на природные комплексы материальным культурам с всё более высокими параметрами данных нагрузок. Определим эти нагрузки как природохозяйственную составляющую материальной культуры. Переход к материальной культуре с более высокой природохозяйственной составляющей каждый раз требовал поиска новой меры допустимой эксплуатации природных комплексов. Очень часто эта мера познавалась, когда было уже поздно. Тогда и наступили трагические события… Переход к скотоводству – перевыпас скота и гибель пастбищ; переход к земледелию – истощение и забрасывание земель; переход к ирригации – это засоление заболачивание земель. Только за шесть тысяч лет писаной истории человечество потеряло двадцать миллионов квадратных километров земельных ресурсов. Для сравнения отмечу, что вся пахотная площадь в мире составляет пятнадцать миллионов квадратных километров.

Да! Достижения несомненны и грандиозны. Резко вырос научно- технический и экономический потенциал общества, существенно повысился уровень жизни во многих странах мира. До последнего времени мы соотносили эти достижения с затратами труда, что давало основание делать вывод о существенном социально-экономическом прогрессе.

Все верно, если не считать, что мы жили «в долг» и оплата этого долга может резко снизить результативность развития производства на многие десятилетия вперед. И так, каков же долг, «выписанный» первым послевоенным природохозяйственным циклом на будущее поколение?

Было бы правильно дать характеристику состояния важнейших природных систем земли по сто - бальной шкале качества. Эта система измерений, в которой за начальную точку отчета принимается нормальное состояние ресурса (такое, при котором концентрация загрязнителя не превышает границы обеспечивающей нормальную жизнеспособность ее биологических компонентов ), а за конечную – катастрофическое состояние ( т.е. граница, за которой начинается необратимое изменение системы, переход ее в качественно новое состояние, существенно обеденное с точки зрения многообразие форм жизни).

Мы творим системы обороны, которые делают мир все менее защищенными , технико - экономические комплексы, подрывающие природу ; мир вещей , порабощающих человека. Общество определенно удаляется оттого, что можно было бы определить как разумное, доброе, вечное. В таких условиях нарастает критическая переоценка мировоззренческих позиций. Она начинается с уяснения многоплоскостной зависимости общественного развития от состояния природных систем и выходит на коренное изменение наших представлений о том, что с какими переменами можно связывать понятия прогресса, в рамках каких внешне заданных границ общество может выбирать целевые установки своего развития.

    Интересное по теме

    Озоновая история
    Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас ожидают. ( Ф.Шервуд ...

    Учение о биосфере В.И. Вернадского
    “…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...