Известный норвежский ученый естествоискатель, этнограф и археолог Тур Хейердал, пересекший Тихий, Атлантический и Индийский океаны, в докладе на одной международной конференции, посвященной защите окружающей среды, сказал: «Когда в 47 г. наш плот “Кон – Тик “за 101 день прошел 8 тыс. км. в Тихом океане, экипаж на своем пути не видел никаких следов человеческой деятельности…Океан был чист и прозрачен. Но все же мы пережили настоящий шок, когда в 69 г., плывя на парусной лодке “Ра”, видели, как загрязнили Атлантический океан. Встречались пластиковые бутылки и посуда, изделия из нейлона, пустые консервные банки. Около берегов Африки мы видели картины, очень похожие на те, которые мы видим в акваториях современных больших портов – поверхность моря была загрязнена черной пленкой мазута… годом позже, плывя тем маршрутом на “Ра – 2’’, мы ежедневно брали пробы воды. Содержание никеля и ванадия во взятых пробах очень колебалось. Это позволяло сделать вывод, что такой состав воды образовался не вследствие выбросов с какого – то корабля или в результате аварии танкера - он был результатом обычной работы танкерного флота ”.
С расширением хозяйственной деятельности перед человеком возникли новые проблемы, прежде всего проблема загрязнения морей и океанов. В настоящее время океаны играют роль мировых “складов”, в которых “помещается” громадное количество отходов, образующихся в результате человеческой деятельности. До появления промышленного химического синтеза все, что попадало в природные отходы, разлагалось исключительно биологическим путем.
Человек же, нарушив природные ресурсы, одновременно усилил загрязнение морских бассейнов.
Когда 20 лет назад известный французский океанолог Жак Ив Кусто начал изучать морские глубины, он пришел к неожиданному заключению, что в противовес существующим взглядом.
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Труд женщин
В первые годы после Великой
Октябрьской социалистической революции основное направление движения к
равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение женщин,
установление юридического равноправия в семейных, трудовых отно ...