Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Экологическая ситуация в Уральском регионе.

О качестве окружающей нас среды в последние годы приходится задуматься все чаще, поскольку критерием качества среды является наше здоровье, здоровье детей и наших близких.

Еще совсем недавно информация об экологическом неблагополучии страны была для подавляющего большенства населения закрытой. С начала периода гласности почти все ограничения были сняты и на неподготовленного читателя обрушились факты зачастую шокового характера. Вспомним, например, большую статью в «Комсомольской правде»(от 06. 04.1988) об экологических проблемах Нижнего Тагила. В ней, в частности, отмечалось, что детишки одного из районов города по дороге в детские сады во время смога получили специфические ожоги лица.

Кроме того,в принятой осенью 1993 года программе санитарно-эпидемиологического благополучие России отмечается, что около 60 миллионов россиян живут в условиях, опасного для здоровья. Это значит, что большая часть населения просто обречена жить или в нездоровой, дискомфортной среде, при которой возникают отклонения в состоянии здоровья, или даже в экстремальной среде, в результате чего наблюдаются серьезные необратимые изменения в человеческом организме.

Говоря об окружающей среде, мы имеем в виду сведения о чистоте атмосферного воздуха, качестве питьевой воды и состояния водных объектов, загрязнение почв, характеристиках электромагнитного поля в районе проживания и других местах, где проводиться достаточно много времени, а так же о качестве продуктов питания и других показателях, входящих в антропоцентрическое понятие «окружающая среда».

Урал относиться к числу регионов страны с наиболее неблагоприятными экологическими ситуациями, что подтверждено данными национального доклада «О состоянии здоровья населения РФ».

При этом Свердловская область как наиболее промышленная и густонаселенная территория имеет сложный комплекс экологических проблем: нарушение земель, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и почв.

Экологическая ситуация в Свердловской области характеризуется как загрязнение окружающей среды и деградации природной - ресурсного комплекса.

Наиболее глубокое влияние на природные системы в Свердловской области оказывает городские ландшафты с их жилыми домами, промышленными предприятиями, замощенными и заасфальтированными дорогами, аэропортами, вокзалами, парками и водоемами.

На Урале как типичной урбанизированной территории преобразуются практически все компоненты коренного природного ландшафта: геологическое строение, рельеф, атмосфера, водоемы, почвы, растительный и животный мир.

В городах трансформируется даже самая консервативная часть ландшафта – геологическое строение. Роются фундаменты, погребы, колодцы, бурятся артезианские скважины, метро, производиться погребение людей и животных. Более того – формируется культурный слой, который отличается крайне неоднородностью и несет на себе отпечатки деятельности человека (строительный мусор, предметы домашнего обихода и пр.).Овраги, речные долины, болота обычно является очагами стихийного накопления насыпного культурного слоя, что меняет в свою очередь рельеф ландшафта. Подсчитано, что мощность культурного слоя в Париже, например доходит до 20 метров, в Москве – до 22метров, в Киеве – до 36 метров.

Городское население области составляет 87,4% и проживает в 44 городах и 96 рабочих поселках, занимающих 136 тыс. га, что составляет 0,7% территории Свердловской области . Причем более 60 процентов населения области проживает на территории с повышенным загрязнением атмосферного воздуха, воды и почв. Только в двух из более чем 18 тыс. рек, протекающих на территории области, вода пригодна для питьевых целей.

В области накоплено 4,5 миллиардов тонн промышленных отходов, из которых 1,5 миллиардов тонн являются токсичными.

Отсутствие в облости специализированных комплексов по переработке и обезвреживанию токсичных промышленных отходов привело к тому, что часть неутилизированных отходов вывозится в места неорганизованных складирования – свалки, карьеры. В 1994 году на несанкциированные свалки отправлено 32,2 тыс. тонн. Кроме того, на обследованных предприятиях области в 1994 году образовалось 201,2 тыс. штук отработанных ртутьсодержащих ламп ( относящихся к 1 классу опасности), из них 36,4 тыс. штук (18%) направленно в места неорганизованного складирования.

Оценка химического загрязнения атмосферы.

Как известно, основными источниками химического загрязнения являются выхлопы автотранспорта и промышленные выбросы. Предприятия черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, нефтедобывающей, нефтехимической, химической и других отраслей промышленности выбрасывают в атмосферу огромное количество пыли, обогащенной многими элементами, сернистого газа, окислов азота, сероводорода и иных вредных газов, выделяющихся при различных технологических производственных процессов. Уральский регион занимает первое место в России по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, величина которых составила, например, в 1992 году – 9932,4 тысяч тонн. Наибольшая масса выбросов (3003,6 тысяч тонн в 1992 году) приходится на Свердловскую область, за ней второе место по этому показателю (2133,6 тысяч тонн) занимает Челябинская область. Остальные области следует со значительным отрывом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Экологические проблемы развития промышленного производства
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ...

Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...