Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Охрана воздушной среды.

В настоящее время к естественной форме изменчивости атмосферы добавился антропогенный фактор, связанный с прогрессивным ее загрязнением.

Под загрязнением атмосферы следует понимать изменение ее свойства при поступлении примесей естественного и антропогенного происхождения. Загрязняющие вещества бывают двух видов: газы и аэрозоли. К последним относятся дисперсированные твердые частицы, размером 0,5 мкм. и менее, выбрасываемые в атмосферу и находящиеся в ней длительное время во взвешенном состоянии. Выбросы вредных веществ в атмосферу стационарных источников, расположенных на территории РФ, составили 60% общего объема выбросов в бывшем СССР.

Объём выбросов в 1992 году составил 28,2 млн. тонн, в 1993 – 24,8 млн. тонн. Сокращение выбросов на 3,4 млн. тонн обусловлено главным образом повсеместным спадом промышленного производства, особенно в добывающих и ресурсоперерабатывающих отраслях.

Позитивную роль в этих условиях сыграла относительная стабильность добычи и использовании газа – экологически чистого вида топлива.

В 20 веке наблюдается рост концентрации углекислого газа в атмосфере, доля которого в начала века увеличилась почти на 25%, а за последние 40 лет – на 13%.

По объёму выбросов углерода 1 место занимает США. Особенно велики промышленные выбросы стационарных источников – предприятий чёрной и цветной металлургии.

Очень важная область охраны атмосферы – борьба с выбрасыванием в воздух канцерогенных химических соединений. Для особо угрожаемых районов планы «смоговой тревоги», предусматривающие в случае возникновения опасного смога определенные меры, например, замену угля в качегарах жидким топливом, почти не содержащим серы, а также сокращение автомобильного движения. Принимаются меры по уменьшению вредных выбросов из частных домовладений и мелких ремесленных предприятий. Разработаны новые методы очистки автомобильных выхлопных газов, новые виды топлива и горючего, менее опасные для окружающей среды. Уменьшается выброс тепла в воздух и водоёмы. Ведется контроль за качеством воздуха, планируется поддержание чистоты атмосферы, разрабатываются основы нормализации качества воздуха.

Идет усовершенствование методов пылевой очистки, а также применения современных фильтрующих устройств в тех отраслях промышленности, где такие устройства были до сих пор редкостью. Борьбу с загрязнением атмосферы надо начинать у себя дома.

А теперь я хочу рассказать о проблеме загрязнения России и кто ее загрязняет.

Интересное по теме

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...

Чернобыльская катастрофа
Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия, заключенная ...