Геотехноморфологическую среду как составную часть окружающей среды создает взаимодействующая совокупность естественных (природных) и техногенно-обусловленных форм рельефа, а также рельефоидов (инженерных сооружений) и рельфоидов (механические устройства, самоходные установки), испытывающих воздействии техногенных, эндо- и экзогенных факторов и вливающих на человека и его хозяйственную деятельность.
Земная поверхность – арена обмана веществ и энергии для живой и неживой природы, пространственный базис размещения сооружений, проживания и отдыха людей. Охрана геотехноморфологической среды предполагает прежде всего выбор способов рационального землепользования, а также коплекс мер (рекультивация, оптимизация, мелиорация земной поверхности) по обеспечению (нередко улучшению) природных параметров форм рельефа и слагающих их отложений в пределах, необходимых для жизни и хозяйственной деятельности человека.
Территориальные сочетания естественных и искусственных литоморфологических условий, явлений, объектов, окружающих человека и оказывающих неблагоприятное явление на здоровье и хозяйственную деятельность, обусловливают экологогеотехноморфогенные проблемные ситуации. К наиболее актуальным из них относится : ухудшение рельефоидами метеорологических условий проживания людей – особенно верового режима при низких зимних температурах, снегоотложения, пыле- и солепереноса; геотехноморфологенное загрязнение земной поверхности в результатн образования отвалов, терриконов, золохранилищ, хвостохранилищ, свалок, котлованов, канав, воронок от взрывов. Личностное восприятие эстетической ценности совокупности естественных и искусственных морфообъектов как геотехноморфологического окружения оказывает определенное влияние на психологическое состояние людей и их деятельность.
Представление о геотехноморфологической среде отражает современную эпоху колоссальных созидательных и разрушительных возможностей человечества. Наблюдающееся возрастание степени участия интенсивно трансформирующейся поверхности в удовлетворении разнообразных потребностей общества ведет к дефициту территориально – пространственного ресурса, лимитирующего жизнедеятельность людей.
Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный
комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т
вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и
предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...