Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Радоновая проблема в экологии.

Интерес к родиологическому воздействию радона на население возник в начале 80-х годов и первые же работы показали, что концентрация радона в воздухе жилых домов, особенно одноэтажных, часто превышает даже уровень предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных для работников урановых рудников, где служба безопасности традиционно борется за снижение накопления радиологически опасных концентраций радона. Согласно расчет Британского Бюро защиты от радиации в Великобритании ежедневно погибают 2500 человек от рака легких, вызванного радиоктивным газом радоном. По данным Агенства окружающей среды в США ежедневно около 20 тысяч онкологтческих заболеваний инициируется радоном и продуктами его распада. Также остра проблема радиологического воздействия радона на население в Швейцарии, Швеции, Финляндии, Австралии.

Подсчет вклада радона в формирование средней дозы облучения человека в процессе его жизни дает неожиданные результаты.

Общий вклад естественного облучения в дозовую нагрузку состовляет около 72%. Если в обучении человека от естественных источников космическое излучение дает почти 14 - прцентный вклад в общую дозу облучения, внешнее и внутреннее естественное гамма – излучения по 16%, то вклад радона оценивается в 54% . Этот факт вызвал громадный интерес к радоновлй проблеме практически во всех развитых странах, поскольку более половины годовой дозы от всех природных источников излучения человек получает через воздуха, облучая радоном свои легкие во время дыхания. Основная проблема состоит в том, что человек находится в зоне облучения постоянно: в школе, дома, на отдыхе, а так же на рабочем месте. Поэтому радоновая проблема стала одной из основных в радиационной экологии.

Много нас – людей – на белом свете. Маются серьезные умы:

В этой жизни, в этой круговерти, Сумасшедшие, расплодились мы! Бьют демографические взрывы, Сохнут реки, и чернеет наст, Города вступают, как нарывы. Очень много, слишком много нас! Много нас.

Ученый бомбу хвалит.

Много нас.

Эсминец рвет волну.

Много!…

Только все-таки не хватит

Нас – людей на новую войну.

Р. Рождественский.

До теперешней нашей Земли,

До ее снегов, метелей

Бронтозавры не доползли, Птеродактили не долетели.

Это личная их беда,

За нее никто не в ответе. Заблудились, пошли не туда.

Смерть нашли в тупиковой ветви. Древо жизни листвой шелестит, Ветвь – направо и ветвь – налево. «Человек разумный» сидит на вершине этого древа.

А над ним проносится век. Повороты. Круговороты.

Да неужто и человек – Тупиковая ветвь природы?

Р. Рождественский.

Таблица №3:

Нормативы ЭРОА радона в воздухе жилых зданий, Бк\м3.

Страна

Существующие здания

Будущие здания

Примечания

Швеция

400

70

Принято в 1980г.

Швеция

100

100

Предложено в 1984г.

Финляндия

400

100

Принято в 1986г.

США

200

-

Предложено в 1984г.

США

80

-

Принято в 1986г.

Канада

400

-

Предложено в 1985г.

Германия

200

-

Предложено в 1986г.

Великобритания

200

50

Предложено в 1987г.

МКРЗ

200

100

Публикация 39, 1986г.

Россия

200

100

Принято в 1990г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...