Термин «окружающая среда» получил широкое распространение в научной литературе, официальных документах России, международных органов – ООН, ЮНЕСКО и др. Деятельность гражданина и субъекта Российской Федерации, связанная с охраной окружающей среды, регулируется Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г.
В «понятия «природная среда» и «окружающая природная среда» не входят производственно- городские здания и инженерные сооружения, асфальтовые, бетонные улицы и дороги.
Под термином «окружающая среда» одним из авторов предложено понимать взаимодействующую совокупность природных и техногенных тел, веществ, условий, явлений, т.е. земное окружение, в котором происходит (осуществляются) жизнедеятельность человека, а также функционирование общества и развитие живых и неживых объектов природы. Окружающая среда представляет собой наиболее активно преобразуемую трудовой деятельностью часть географической оболочки, которая интенсивно воздействует на человека. Причем производственная деятельность человечества прямо и опосредованно изменяет естественные ресурсовоспроиздящие и средовоспроизводящие процессы в географической оболочке, нарушая механизмы возобновимости и обратимости природных условий.
Окружающая среда – категория пространственно – временная, понятие субъективное. В качестве ее субъекта могут быть все человечество, населения региона или государства, отрасли хозяйства, виды производственной деятельности, живые и неживые объекты природы и общества. В зависимости от типа, масштаба, уровня субъекта будут неизбежно меняться содержание и объём его природного, техногенно – природного, техногенного окружения в пространстве и во времени. Окружающая среда для человека вступает обычно как целостная система взаимосвязанных природных, техногенно – природных, техногенных объектов и явлений, как естественно – искусственная реальность, воздействующая на жизнь, здоровье, хозяйственную деятельность и отдых людей. В условиях интенсивно нарастающей хозяйственной деятельности человека плодотворную роль в познании некоторых сторон взаимодействия общества и природы может сыграть, по нашему мнению, структурный подход к расчленению окружающей среды на географическую и геолого- физико-химическую составляющие.
Географическая составляющая окружающей среды состоит из воздушной, водной, биопочвенной и геотехноморфологической сред, являющихся отражением реальных обстановок. С последствиями своего прямого и опосредованного воздействия на географическую оболочку человек сталкивается на местном, региональном, глобальном уровнях. Приведем определения перечисленных сред и кратко отметим общие черты их оптимизации и некоторые связи между ними и программным материалом по школьной географии. А теперь рассмотрим эти весьма непростые вопросы.
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Байкал как рифтовая зона
В пределах данной
работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский
регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной
системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...