Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Можно ли спасти диких животных?

Болезни и гибель диких теплокровных животных – проблема сегодняшнего дня. Количество погибающих ежедневно диких животных во всем мире практически не поддается никакому учету и у многих видов давно превышает возможности воспроизводства. Основные причины известны. Но ни Красные книги, ни законы об охране животного мира здесь не помогут. Необходимы глубокие исследования каждой из причин и по каждой из них принятие действенных мер. Чем я и займусь. Я узнала, что проведение мероприятий по защите диких животных от инфекционных заболеваний и токсического действия поллютантов - дело очень сложное. Оно тормозится, с одной стороны, недостаточной изученностью механизмов современной эпизоотологии и токсилогии применительно к диким животным, а с другой стороны – сложностью организации контроля за состоянием здоровья животных, которые ведут свободный образ жизни.

Методы прижизненного взятия материала от диких животных в основном еще не разработаны, а те, которые есть на сегодняшний день, далеко не совершены. Например, для проведения вирусологических, бактериологических, гистологических и других исследований требуется паренхиматозные органы, мозг, мышечная ткань, кровь и т. д., а такой материал невозможно получить без того, чтобы не убить животное. Обычно небольшое число обследованных особей не дает реальной картины. Забой же большого числа животных, даже если он проводится с благодарной целью, вступает в полное противоречие с законом об охране животного мира и в связи с этим часто теряет свой смысл.

К сожалению, опыт по вакцинации диких животных пока небольшой. В некоторых странах Европы – Франции, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и др. – в последние время довольно успешно проводят профилактику против бешенства путем иммунизации лис и других плотоядных живой оральной антирабической вакциной.

Однако ни оральный, ни дистанционный методы вакцинации диких животных не являются всеобъемлющими. Провести поголовную вакцинацию с помощью этих методов практически невозможно. Единственно, чего удается достигнуть, - это создать иммунную прослойку в группе, стаде животных, которая может препятствовать развитию эпизоотии. Несмотря, что вакцинопрофилактика диких животных как метод борьбы с инфекционными заболеваниями имеет большое будущее.

В настоящее время эпизоотии или локальные вспышки инфекционных заболеваний среди диких теплокровных часто возникают в результате контакта с сельскохозяйственными животными и человеком.Чаще всего это связанно с загрязнением различных компонентов рпродной среды инфициронными сельскохозяйственными животными. Профилактические мероприятия должны быть направлены на максимальное ограничение поподания стоков с животноводческих ферм в водоисточники, проходящие по заповедникам, национальным парком, охотугодьям и другими местами массового обитания диких животных. Однако осуществление таких мероприятий сегодня - дело практически нереальное. Обеспечение всех животноводческих комплексов очистными соорружениями и проведение санитарного контроля сбрасываемых отходов пока остается несбыточной мечтой. Даже такие меры, как полный запрет выпаса скота в природных резерватах и местах концентрации животных, далеко не всегда удается осуществить.

Крайне важно было бы установить постоянный контроль за состоянием здоровья диких животных в заповедниках, охотничьих хозяйства, на лежбищах морских млекопитающих, крупных популяциях диких копытных, в местах колониального гнездования и массовой зимовки птиц. Эти мероприятия во многом бы способствовали решению вопросов охраны здоровья диких животных. К сожалению, сегодня абсолютно неясно, кто бы мог взять на себя эти функции.

В большинстве развитых странах все вновь синтезируемые пестициды проходят обязательную проверку на специальном полигоне на токсичность на определенном подборе видов диких теплокровных животных и только после этого рекомендуется для применение естественных условиях. Можно было бы еще много привести примеров того, что делается в этом направлении за рубежом.

А что у нас? К сожалению, в стране нет ни одного специалезированного научного учреждения, которое бы целенаправленно занималась проблемами патологии диких животных, профилактикой инфикционных заболеваний, защитой от антропогенного загрязнения. В 1988г. в Новосибирске впервые за все время существование нашего государства была созвана конференция,специально посвященная всем этим проблемам. Конференция показала, что в решении многих насущных задач мы отстали от других стран на многие годы.

Мы практически не знаем, сколько у нас ежедневно погибает диких животных и по каким причинам, потому что статистики гибель никогда не было. Обычно кое–какие цифры удается получить только на местах, где отдельные энтузиасты и любители природы выкраивают время, чтобы сосчитать количество павших животных. Если происходят какие – нибудь чрезвычайные происшествия вроде массовой гибели байкальских тюленей или катострофического падежа сайгаков в Казахстане, то, как правило, такие сведения поступают с большими опозданием и прибывшие на место исследовательские группы оказываются не в состоянии достоверно оценить обстоновку, не говоря уже о взятии нормального материала. Отсутствие сведений о том, кто, когда, сколько у нас погибает, тормозит принятие каких – либо действенных защитных и профилактических мероприятий. Отсутствие этих данных не позволяет и достоверно оценить экономический ущерб.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...