Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Зеленое золото Байкала, его есте­ственный экологический щит и ис­точник здоровья - высокосортные леса (лиственные и хвойные), осо­бенно ценны сосна и кедр.

Более 45 лет на всей водосборной территории ведутся интенсивные промышленные лесозаготовки без соблюдения экологических требова­ний (площадь спелых и перестойных древостоев уменьшилась на 27%, запасы спелой древесины - на 24%), что привело к нарушению водного баланса региона (пересыхает 15 -20% притоков Байкала), к усилению эрозии почв, к пожаро-, селе- и ла-виноопасности, к размножению вре­дителей, к болезням леса и его оби­тателей. Повальная рубка леса иссу­шает притоки Байкала, места нереста омуля, олустынивает неког­да сочные и богатые поймы. Ежегод­ная расчетная лесосека определяет­ся в 8 - 10 миллионов кубометров в основном хвойного древостоя (до 90%), при этом треть его "теряется" при вывозе. Площадь неочищенных лесосек - более 80 тысяч гектаров. Старатели ведут массированную за­готовку древесины и для целлюлоз­ного производства, и для продажи за границу (в Японию и Финляндию), и для высвобождения площадок под строительство все новых предпри­ятий (в Уаките Баунтовского района возводится новый рудокомбинат и намечено строительство Мокской ГЭС - Мокское водохранилище зато­пит Бамбуйскую долину, что в зоне вечной мерзлоты. Река Витим станет регулируемым стоком промышлен­ных отходов), санаториев, городов. Например, перспектива Северобай-кальска, крупного железнодорожного узла БАМа удручающа: очистные со­оружения, рассчитанные на 25 тысяч жителей, перегружены - население города уже около 140 тысяч.

Защитная зона вокруг Байкала оп­ределена в 70 - 100 километров, лесозаготовители переместились уже к истокам Ины, Гарги, Баргузи­на. Места эти предгольцовые - по­верх почвы мох, а под ней - вечная мерзлота, которая при массирован­ной вырубке леса оголится, начнет таять, почва опустится, превратив­шись в рукотворное болото. Запо­ведное урочище Ари-Алтан уже вы­рублено, захламлено.

Ведомства в свое время могли быть и по-царски щедрыми. Так, по распоряжению Совета Министров Бурятской АССР, под сенокосы и пашни вырублено и раскорчевано около 800 гектаров байкальского леса только в 1987 году. Верховные "дарственные" перепали тогда сов­хозам "Интернациональный" (664 га), "Северный" (472 га), "Джилин-динский" (350 га) и Тимлюйскому за­воду асбоцементных изделий на бе­регу озера у рыбацкого поселка Посольск - 1300 га. Такова была постоянная практика и центра, и местных властей. Не до вчерашних святынь.

Жители Байкала могут скоро вооб­ще остаться без леса, ягодников, ягельников, орешников и лесных обитателей, без мест традиционной охоты и рыбной ловли.

Ежегодно на озеро Байкал, по дан­ным Минприроды России, в среднем выпадает 150 тысяч тонн минераль­ных веществ, 15 тысяч тонн сульфа­тов, 80 тысяч тонн органических ве­ществ, 200 тысяч тонн взвешенных веществ.

Только огромность Байкала растя­гивает во времени его стремитель­ную деградацию.

Забайкалье является одним из центров добычи урановой руды, важным поставщиком урана для атомной промышленности России. Поэтому радиоактивное загрязнение здесь связано с разработкой место­рождений (Приаргунский ГОК, Краснокаменский район, в мраморном ущелье Станового хребта в Иркут­ской области добывался уран для первых атомных бомб) и обогащени­ем урановой руды.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов. Во всех развиты ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...