Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Однако те. кто внимательно следит за драматическими байкальскими сражени­ями экологов и хозяйственников, навер­няка помнят, что такие демонстративно-клоунские доказательства безвредности стоков для Байкала не новость. К ним при­бегали и отечественные защитники БЦБК. Но байкальским обитателям от этого не легче. А они-то и являются самыми на­дежными индикаторами качества байкаль­ской воды. Академик Г.И. Галазпя. мно­гие годы возглавлявший Лимнологичес­кий институт Сибирского отделения Ака­демии наук СССР, отмечает: "Ежесуточ­но только Байкальский целлюлозный ком­бинат сбрасывает в Байкал свыше 200 тыс. кубометров промышленных стоков. Пред­приниматели считают, что эти стоки очи­щены и соответствуют по качеству или даже лучше требований стандарта на пи­тьевую воду. Эксперименты, проведенные на Байкале, показали, что эти "очищенные" промстоки совер­шенно не пригодны для жизни байкальских организмов, они в этих стоках погибают в течение короткого времени (от несколь­ких часов до нескольких суток — разные виды имеют различные сроки выживания). Даже пятиде­сяти- и стократно разбавленные очищенные промстоки БЦБК вы­зывают у водных организмов мутагенные изменения и гибель". И эю утверждение ученого не какое-то теоретическое суждение. Оно базируется на конкретных натурных исследованиях. За 32 года деятельности БЦБК в 2 раза уменьшилась биомасса зоопланк­тона в период осеннего максиму­ма его развития. Начиная с 1966 — 1967 годов резко снизились тем­пы роста и ухудшились физиоло­гические характеристики байкаль­ских рыб. в том числе омуля. Если в 50-х годах омуль впервые шел на нерест в возрасте четырех лет и имел массу 500 г. то в последние годы он идет на нерест в возрасте " — 8 лет и масса впервые нерестя­щихся особей составляет 1X0 — 200 г.

Руководители комбината и привлекае­мые ими российские и зарубежные экс­перты безответственно приравнивают Бай­кал к рядовым водоемам и распространяют на него действие существующих при­родоохранных законодательных актов.

Байкал же требует индивидуального подхода и специального закона о его ох­ране. Однако озеро и его бассейн продолжают загрязнять промышленными бытовыми и сельскохозяйственными отхода­ми, гербицидами, другими пестицидами и различными химическими веществами. Вследствие этого и выбросов в атмосферу происходит также перестройка наземных экосистем в бассейне озера. Так. в част­ности, под влиянием пылегазовых выб­росов БЦБК и других предприятии, сжи­гающих уголь, гибнут хвойные леса. Боль-ше других страдают темнохвойные и осо­бенно пихтовые леса — происходит мас­совое (250 тыс. та) усыхание древостоев

(40 тыс. га из них погибло безвозвратно). У других пород уменьшается прирост дре­весины, снижается плодоношение, а большое количество семян у сосны и ли­ственницы оказывается нежизнеспособ­ным.

Кардинальное решение задачи предот­вращения загрязнения Байкала состоит не р том. чтобы сбрасывать в него даже хо­рошо очищенные, но все же губительные для водяных организмов промышленные стоки и пылегазовые выбросы, а в том, чтобы полностью исключить их попада­ние не только в озеро и в атмосферу над ним, а и в его бассейн. Это диктуется и заботой об охране уникальной экосисте­мы Байкала, и экономической целесооб­разностью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное по теме

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...

Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное неорганическое соеди­нение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присут­ствует во всей биосфер ...