Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Все это только обнародованные данные! А сколько их сокрытых?!

Постановлением № 434 комбинату предписывалось внедрить в 1991 году систему замкнутого водооборо-та очистных сооружений, которая работает уже с 3 августа 1990 года. Эта система очистки стоков, не имеющая аналогов в мировой прак­тике целлюлозно-бумажной про­мышленности, обошлась Федераль­ному бюджету не в семь запланиро­ванных миллионов рублей, а в 45. Общая площадь сооружений по ути­лизации промстоков занимает около 60 гектаров, отстойники расположе­ны в сейсмоопасной зоне, рассчита­ны на землетрясения в 9 баллов. Дважды в год, когда идет омуль, ЦКК останавливает сброс промстоков, которые остаются в накопителях. Замкнутая система очистки стоков ЦКК - бомба замедленного действия для Байкала при его сейсмичности.

По мнению директора комбината, лауреата Государственной премии В. О. Гейдебрехта, опасности про­рыва системы очистных не сущест­вует. Утилизируется 99,5% воздуш­ных выбросов, но остается резкий специфический запах, который раз­дражает жителей, отпускающих по этому поводу едкие шутки. Сам ЦКК является "санитаром региона", так как работает на низкосортной дре­весине, остающейся после лесоза­готовителей, на базе сжигаемых на лесосеках и лесопильных заводах Бурятии отходов древесины со сто­процентным использованием сырья.

Основная продукция узкопро­фильна - картон для плоских слоев гофрированного картона (крафт-лайнер), изготавливаемого из небе­леной целлюлозы. Из попутного сырья производятся: канифоль, жир­ные кислоты, лаки, краски, олифа, эмали. Твердые отходы (кора, зола, шлам-легнин) ликвидируются мето­дом их компостирования. На компостах (органическое удобрение) выращивается оригинальная сель­скохозяйственная культура топинам­бур.

Суточная потребность ЦКК в сырье - 1200 кубометров (50 - 60 вагонов), выпуск готовой продукции - 200 тысяч тонн в год. Проблемы лесотарообеспечения заставляют комби­нат работать "с колес". Как резуль­тат - снижение наполовину годового выпуска продукции, которая, со слов директора ЦКК, не находит отечест­венного потребителя, но идет нарас­хват по экспорту, поэтому и состав­ляет всего 25%. Это стало причиной простоя предприятия в течение це­лого года. ЦКК - должник, находится на картотеке, а попросту - банкрот. В течение четырех месяцев 1994 года 2000 из 2500 рабочих его не получали зарплату. Без оборотных средств кредита в банке не полу­чить.

Подсчитано, что стоимость обоих комбинатов с затратами на очистные сооружения при условии работы на полную мощность окупится только через несколько десятков лет, без учета вреда, наносимого Байкалу и всей окружающей среде. Поэтому и ЦБК, и ЦКК экономически нецелесо­образны, экологически опасны.

Академик А. Трофимук в 1992 году опубликовал ценностный реестр Байкала. Оказывается, байкальская вода стоит 2300 миллиардов долла­ров. Стоимость усилий по обезвре­живанию ядовитых стоков только этих двух комбинатов равна 900 миллиардов, что более чем в двести раз превышает совокупную стои­мость их продукции за весь период амортизации комбинатов, то есть за 60 лет!

Он не подсчитал "вклада" в черное дело убийства Байкала менее круп­ных отравителей.

Треть загрязнений атмосферы Бу­рятии приходится на промышленный узел Улан-Удэ (авиационный и сте­кольный заводы, ТЭЦ, ЛВРЗ, мясо­комбинат, ПО "Бурятфермаш", ПО "Бурятстройматериалы" и другие). Всего по промузлу насчитывается 6043 источника выбросов вредных веществ в атмосферу, 61% из кото­рых оснащен пылегазоочистным оборудованием. Основной вклад в загрязнение вносит ТЭЦ - 41,9%. Ежегодно ТЭЦ выбрасывает свыше 54 тонн вредных веществ, из них 30 тонн сажи. Превышения по взвешен­ным веществам: фенол, формальде­гид - 2 ПДК, двуокись азота 1,5 ПДК, бенз(а)пирен - 12 ПДК. В 1989 году в воде Селенги содержание нефте­продуктов превышало ПДК в 80 раз, биологическая потребность в кисло­роде выросла в 14,5 раза. По вине локомотиворемонтного завода со­держание хрома в воде увеличилось в 12 раз, цинка - в 8,9, меди - в 48 раз. Желтые струи вольфрамо-мо-либденового комбината сливаются в реку Джиду, приток Селенги (мине­ральные и труднорастворимые орга­нические вещества в 1989 году пре­вышали ПДК в 4 раза, азотные со­единения - в 10 раз).

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15

Интересное по теме

Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО
При освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф, почвенно-растительный покров, жи ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...