Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ является одним из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление прежнего плодородия загрязненных земель.
Оценка ущерба от протечки zalivunet.ru.Шестилетние исследования (1987 – 1992 гг.) позволили составить схемы загрязненности нефтью и минерализованными водами территории месторождений: Аганского, Южно – Аганского, Ватинского, Мегионского, Мало – Черногорского, а также Белозерной и Приобской частей Самотлорского, общей площадью 1222,8 кв.км. Отмечено 1202 разлива (площадью от 100 кв.м. и более) нефти общей площади 1640,94 га. Чисто солевое загрязнение встречается в 7 раз реже. Были составлены таблицы с характеристикой каждого разлива: площадь, биотопическая приуроченность, степень и давность загрязнения, рекомендуемые способы рекультивации. Установлено, что из общего количества нефтезагрязненных земель в проведении рекультивационных работ нуждается 95,9%, ежегодно площади нарушенных земель, требующих рекультивации, растут со скоростью 10 тыс. га. в год. Причиной этого является то, что отводимые предприятиям во временное пользование земли не возвращаются в срок. Почти половина площадей, подлежащих рекультивации, переносится к сдаче на последующие годы, а тем временем «осваиваются»
и загрязняются новые территории.
Технологии рекультивации замазученных земель должны основываться на понимании последствий попадания нефти в почву и стимуляции конкретных физических и биохимических процессов ее дегенерации.
Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти
на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края
усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как
бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...
Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно
связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное
общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился
объем этого вмешательства, оно с ...