Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Индикатор самочувствия озера омуль, живущий только в чистой воде Байкала (царь-рыба), - живое серебро России. С незапамятных времен рачительные рыбаки бук­вально "пасли" омуля начиная с ик­ринки, соблюдали неписаные зако­ны по сохранению и умножению этого бесценного сокровища свято­го озера.

Бесконтрольно и интенсивно много его стали отлавливать с лета 1942 года, когда по личному указа­нию Сталина план лова возрос втрое, но остановиться не смогли и после войны, а потом истребление ценной породы шло уже по инерции. 1969 год - год отлучения коренно­го населения Байкала от исконного промысла, год запрета на лов омуля. Тогда же началось искусственное подавление новых, чужеродных видов рыб в озеро, что явилось фак­тически биологическим его загряз­нением, повлиявшим на генотип омуля: он выродился в тщедушное подобие свое, как-то приспосабли­ваясь к стремительно деградирую­щей среде обитания. Когда-то омуля брали сетью с ячеёй 34-36 миллиметров, теперь он проскальзывает и в 22-миллиметровую сеть.

Особая роль в байкальской эко­системе принадлежит эпишуре, об­разующей 90% всей биомассы зоо­планктона Байкала - биологического фильтра байкальской воды. Этот веслоногий рачок служит кормом большинству видов рыб и губки.

Подпор уровня воды озера разру­шает берега. Вынос почвы в озеро Байкал - до трех миллионов тонн в год. Нарушена кормовая база омуля: исчезает эпишура, циклопы, юр, бычки (желтокрылка и широколоб-ка). Глинистый ил от размываемых берегов в районе сел Красноярово, Пашкове, Фофаново почти на кило­метр плотно укрыл все прибрежные нерестилища бычков (75% пищевого рациона царь-рыбы), потребление их молоди омулем снизилось на три порядка, погиб и бентос (придонная флора и фауна). Подпоры воды унич­тожили "детские сады" и "пастби­ща" омуля - прибрежные, хорошо прогреваемые заливы (соры), самый крупный из которых, Посольский сор, скоро тоже "обайкалится". Уже сейчас в нем снизилась температура воды, высококалорийные теплолю­бивые кормовые организмы смени­лись на малопродуктивные, байкаль­ские. Упала и продуктивность омуля. Популяция посольского омуля, на­пример, на исходе. Рыба потеряла места нагула, спутала все глубины, стала соровой, и той не видать. Но если начать искусственно резко сни­жать теперешний уровень воды Бай­кала, то сольется около 60% остав­шейся эпишуры, и голодный омуль, да еще не в чистой воде, долго не проживет, а вместе с ним и все час­тиковые рыбы исчезнут совсем.

Даже затоптанный цветок, поги­бая, оставляет земле информацию о том, что здесь - гиблое место, где уже вырастает не такой же уникаль­ный в своем роде экземпляр, а что-нибудь попроще, приспособившее­ся и неприхотливое, нечто соровое по сравнению с прежним великоле­пием. Поэтому скорость вымирания биологических видов, скорость дег­радации генетического фонда пла­неты ныне в тысячу раз выше, чем когда-либо за 65 миллионов лет ее существования, по подсчетам уче­ных.

Природный потенциал Байкаль­ского региона велик, ресурсный спектр его неисчислим. Разведано свыше 600 месторождений полез­ных ископаемых: каменный и бурый угли, железная руда, цветные и ред­коземельные металлы (свинец, цинк, вольфрам, молибден, олово, никель, кобальт и другие), золото, апатиты, сыннырит, плавиковый шпат, строительное сырье (стро­ительный камень и известняк, обли­цовочные материалы, песок, гравий, кирпичная глина, керамзитовые пер-литы и другие).

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Интересное по теме

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Пыльный котёл
Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...