Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

По данным Росгидромета, ЦБК только в 1993 году сбросил в озеро 67 867 тысяч кубометров сточных вод, водопотребление на варку одной тонны целлюлозы возросло на 12% выше расчетной нормы. Загряз­нение воды Байкала несульфатной серой - 30,2 квадратных километра. Полиароматические углеводороды (ПАУ - канцерогены), сульфаты об­наружены на глубине 100 метров. Загрязнение воздушного бассейна Байкальска метилмеркаптаном - 37 -42 ПДК. сероуглеродом - 3,2 ПДК.

И вместо того чтобы певратить это губительное для Байкала производ­ство, ЦБК еще к 1993 году собира­лись перепрофилировать согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров № 434 от 13 апреля 1987 года " .на мебельно-сборочное про­изводство . выпуск растворимой целлюлозы на Усть-Илимском лесо­промышленном комплексе взамен мощностей, выбывающих на Бай­кальском комбинате . В 1988 году обеспечить отведение очищенных сточных вод ЦБК в реку Иркут". Ди­ректор ЦБК В. В. Глазырин предло­жил свой вариант - производить не­беленую целлюлозу для гофрокар-тона и бытовой бумаги, то есть продолжить пресловутую варку цел­люлозы. Отведение вредных стоков подальше от Байкала и перекачка их в реку Иркут, приток Ангары, потре­бовало бы, естественно, больших энергетических затрат, что привело бы к увеличению нагрузки на тепло­централь, выбросы которой возрос­ли бы на 20 тысяч тонн в год. Стои­мость трубопровода вылилась бы в сумму, втрое большую запланиро­ванных 70 миллионов рублей.

Вопрос об отводе промышленных стоков в реку Иркут муссировался уже с 1965 года, еще до строитель­ства ЦБК. Тогда Иркутская област­ная санитарная инспекция отвела беду, мотивируя тем, что Иркут - ис­точник водоснабжения г. Шелехово и части г. Иркутска. Постановление № 391 от 16 июня 1971 года "О дополнительных мерах по обеспече­нию рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал", констати­ровав, что "самые современные сис­темы очистки промышленных стоков предприятий целлюлозно-бумажной промышленности не обеспечивают их полного обезвреживания", пред­писывало в качестве радикального средства для ЦБК опять-таки вывод его "очищенных" стоков в реку Иркут.

Иркутяне не захотели стать залож­никами новой авантюры профессио­нальных эконевежд, с этой целью прорубивших уже просеку. Своим мощным протестом на зтот раз они добились запрета строительства трубопровода. Но идея перепрофи­лирования-реанимации мертворож­денного ЦБК еще не признана сума­сбродной, и финансирование ее продолжается из кармана налогоп­лательщика. Почему?

ЦБК, оказывается, был ориентиро­ван на выпуск высокорастворимой целлюлозы повышенного качества {суперцеллюлозы} для производст­ва особой группы (группы 100) высо­котехнологичных изделий, приме­няемой в аэрокосмическом и обо­ронном комплексе страны. Это -полинознсе сверхпрочное термо­стойкое (вискозное высокомодуль­ное (ВВМ)) волокно (аналогичные разработки ведутся в Японии, Вели­кобритании, США), углеродное во­локно, широко применяемое в ком­позиционных материалах (КМ), уже вытесняющих на мировом рынке сталь и наиболее прочные сплавы при производстве оборудования, испытывающего сверхнагрузки (аэрокосмическая отрасль, военно-промышленный комплекс), при про­изводстве протезов, не вызывающих отторжения организмом, в медици­не.

Цивилизованный мир вступает в эру композитов, принципиально новых материалов XXI века. КМ про­изводят настоящую революцию в технологии и являются показателем технического уровня страны. Станет ненужной добыча полезных ископае­мых и их переработка.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Интересное по теме

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...