Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий

Лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса (кислородопроизводящей, санитарно-гигиенической, водо-охранной и др.), это и нарушение жизнедеятельности лесных насаждений и снижение их продуктивности, это и полное уничтожение огнем лесных массивов, это и нарушение функционирования многих отраслей народного хозяйства, это и уничтожение лесной фауны, нередки случаи и гибели людей.

По данным Забайкальской базы авиационной охраны лесов, ежегодно возникает в среднем 850 пожаров, на площади 24,8 млн.га, а проеденная этими пожарами площадь составляет в среднем 29,4 тыс.га.

Обнаружение и разведка лесных пожаров, контроль за их состоянием, до недавнего времени в основном осуществлялась визуально, по дымовой полосе днем и по пламени в темное время суток. Слежение за лесо-пожарной обстановкой проводится воздушными и наземными патрулями, а также наземными наблюдательными пунктами.

Но эффективность авиа наблюдений за лесами, кратность авиапатрулирования в последние годы в России снижаются из-за резкого удорожания авиационных услуг. В связи с этим возрастает роль космических средств лесопожарного контроля которые, не заменяя, а дополняя авиа лесоохрану, существенно расширяют ее возможности в плане своевременного обнаружения и предотвращения лесных пожаров.

Так как обширная территория Бурятии отличается сложностью рельефа и климатическими особенностями. Лесные пожары возникают и развиваются случайным образом, а степень горимости лесов резко варьирует по территории республики и сезонами года. Следовательно, необходимо создать гибкую систему охраны леса, которая оценивает и прогнозирует условия своего функционирования, регулирует структуру, параметры и режимы своей работы в зависимости от пожарной обстановки, обязательной частью такой системы должна быть ГИС, предназначенная для сбора, хранения и обработки данных с горимости лесов, условиях возникновения и развития пожаров, их воздействие на окружающую среду, а также для интерпретации и анализа этих данных,

Все основные системы разработанной и введенной в эксплуатацию программы “ГИС – Лесные пожары” рассмотрены в данной дипломной работе.

    Интересное по теме

    Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
    Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

    Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
    Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...