Лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса (кислородопроизводящей, санитарно-гигиенической, водо-охранной и др.), это и нарушение жизнедеятельности лесных насаждений и снижение их продуктивности, это и полное уничтожение огнем лесных массивов, это и нарушение функционирования многих отраслей народного хозяйства, это и уничтожение лесной фауны, нередки случаи и гибели людей.
По данным Забайкальской базы авиационной охраны лесов, ежегодно возникает в среднем 850 пожаров, на площади 24,8 млн.га, а проеденная этими пожарами площадь составляет в среднем 29,4 тыс.га.
Обнаружение и разведка лесных пожаров, контроль за их состоянием, до недавнего времени в основном осуществлялась визуально, по дымовой полосе днем и по пламени в темное время суток. Слежение за лесо-пожарной обстановкой проводится воздушными и наземными патрулями, а также наземными наблюдательными пунктами.
Но эффективность авиа наблюдений за лесами, кратность авиапатрулирования в последние годы в России снижаются из-за резкого удорожания авиационных услуг. В связи с этим возрастает роль космических средств лесопожарного контроля которые, не заменяя, а дополняя авиа лесоохрану, существенно расширяют ее возможности в плане своевременного обнаружения и предотвращения лесных пожаров.
Так как обширная территория Бурятии отличается сложностью рельефа и климатическими особенностями. Лесные пожары возникают и развиваются случайным образом, а степень горимости лесов резко варьирует по территории республики и сезонами года. Следовательно, необходимо создать гибкую систему охраны леса, которая оценивает и прогнозирует условия своего функционирования, регулирует структуру, параметры и режимы своей работы в зависимости от пожарной обстановки, обязательной частью такой системы должна быть ГИС, предназначенная для сбора, хранения и обработки данных с горимости лесов, условиях возникновения и развития пожаров, их воздействие на окружающую среду, а также для интерпретации и анализа этих данных,
Все основные системы разработанной и введенной в эксплуатацию программы “ГИС – Лесные пожары” рассмотрены в данной дипломной работе.
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...
Озоновая история
Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по
изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого
представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас
ожидают. ( Ф.Шервуд ...