Проектирование мер по предотвращению поражения человека электрическим током предусматривает следующие способы защиты:
· защитное заземление, применяемое в сетях с изолированной нейтралью;
· зануление;
· защитное отключение.
Защитными заземлением называется преднамеренное соединение с заземлительным устройством корпусов и других металлических частей электронной аппаратуры, которая не находится, но может оказаться под напряжением, при случайном соединении с токоведущими частями. Действие заземления заключается в том, что ток, попадая на корпус прибора, пойдет по разветвленной цепи, причем сила тока в разветвлениях будет обратнопропорциональна сопротивлениям заземления и человека. Подбирая соответствующим образом сопротивление заземлителя, можно снизить силу тока, проходящего через тело человека, до безопасного.
Заземлителя могут быть естественными, специально не предусмотренными (мателлические конструкции зданий, проложенные под землей трубы и т.д.) и искусственными, специально забитыми в землю металлическими стержнями и трубами. Все элементы заземляющих устройств соединяют между собой и с оборудованием при помощи сварки или болтами.
В сети с глухозаземленной нейтралью, где напряжение не превышает 1000 Вольт, применяют зануление, то есть соединение металлических не токоведущих частей установки с нулевым заземленным проводом. Оно служит для перевода замыкания на корпусе электрооборудования в однополюсное короткое замыкание между поврежденной фазой и нулевым проводом. Это обеспечивает быстрое автоматическое отключение поврежденной установки от сети, в результате сгорания предохранителя. Такой защитой являются, например, плавкие предохранители. Одновременное защитное заземление и зануление разных корпусов в одной и той же сети – запрещается.
Проблема возникновения жизни на земле
В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но
стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове
возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе
...
Антропоэкология и экология города
В социальной
экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время
как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия
общества и окружающей среды, сформировались различные
научные направ ...