WWW-сервер”Авиалесоохрана”. Информация на сервер с группирована в
четырех основных блоках:
· текстовые отчеты о пожарах в ведомственном стандарте “Авиалесоохраны”;
· карты горимости лесов – растровые изображения цифровых карт по основным темам пожаров;
· карты пожарной опасности по условиям погоды – растровые изображения цифровых карт по фактической и прогнозной пожарной опасности;
· спутниковые данные.
Сведения о пожарах и метеорологической обстановке представлены на WWW-сервере шестью растровыми изображениями цифровых карт: очаги крупных лесных пожаров; количество действующих лесных пожаров; количество возникших лесных пожаров; прирост пройденной огнем площади за день; фактическая пожарная опасность; прогнозная пожарная опасность.
На WWW-сервере доступно также обзорное изображение облачного покрова на всю территорию страны и снимки высокого разрешения NOAA. Обращение к последним возможно либо выбором в разделе WWW-сервера Мониторинг регионов.
Уже апробирована и запущена в производство первая очередь программно-аппаратного комплекса “ГИС-Лесные пожары”. Система отработала текущие пожароопасные сезоны 1997 и 1998 годов. Дальнейшее развитие комплекса будет идти по нескольким направлениям. В их числе – включение в состав пользователей WWW-сервера региональных служб, что предусматривает обработку данных с учетом разности часовых поясов. Предусматривая также создание сетевой версии ГИС на WWW-сервере на основе Map Object.
Кроме того, в 1999г. на Центральной базе авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана” (г.Пушкино, Московской обл.), планируется создание центрального пункта приема и обработки спутниковых данных. Там будет установлен приемный комплекс типа “Scan ER (разработка МНИИТЦ), что значительно увеличит оперативность доставки спутниковой информации региональным авиабазам и другим заинтересованным службам по борьбе с лесными пожарами, имеющим доступ к сети Интернет.
Все вышеперечисленные проектируемые мероприятия, позволят повысить эффективность предупреждения лесных пожаров в различных регионах нашей страны в целом и на территории обслуживаемой Забайкальской базой авиационной охраны лесов в частности.
Озоновая история
Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по
изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого
представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас
ожидают. ( Ф.Шервуд ...
Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески
«экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства.
Вся Земля является домом для существ, на ней живущих.
Революцией
во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности.
Современ ...