Республика Бурятия расположена в юго-восточной части Сибири. Её территория составляет 351,4 тыс.км2 и ограничена координатами 50-57о с.ш. и 99-117о в.д. в меридиальном и широтном направлениях протяженность территории 1200км и 800км.
На западе и севере Бурятия граничит с иркутской областью, на юге – с Монголией и на юго-западе – с Тувинской республикой. Смотрите информацию искронедающие полы у нас на сайте.
Обширная территория Бурятии характеризуется сложными и разнообразными природными условиями и сочетанием различных часто контрастных ландшафтов. Господствует горный рельеф, который сильно влияет на климат. Здесь широко распространена многолетняя мерзлота. С ней связаны условия почвообразования растительности. Большое влияние на природные условия оказывает Байкал.
Основная часть территории занято горной тайгой и высокогорным редколесьем. Леса формируются в разнообразных лесорастительных условиях, контактируя на юге с полупустынными степенями, на севере – с горными тундрами и гольцами и разреженной растительностью.
Лесозаготовки на территории республики размещены неравномерно и сконцентрированы в южных районах вдоль железнодорожной магистрали и сплавных рек, а на севере – по побережью Байкала.
Произрастая на горных склонах сильно расчлененного рельефа и рыхлых отложениях межгорных депрессией и долин рек, леса выполняют огромную водо-охранную и противоэрозионную службу.
Сложные природные условия обуславливаются природное и типологическое разнообразие лесов и их особенностей в разных районах Бурятии. Поэтому приемы и методы ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации должны быть дифференцированы с учетом природных условий республики и особенностей лесов.
Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный
комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т
вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и
предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...
Транспорт и окружающая среда
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...