При умственном труде важная роль принадлежит зрению, с помощью которого человек получает до 80-90% информации. Поэтому создание на рабочих местах благоприятной освещенности, повышает работоспособность, способствует повышению общей культуры труда, поддержанию чистоты и порядка в служебных помещениях.
Освещение является нормальным, если можно длительное время работать без напряжения зрения. Недостаточное же освещение является причиной преждевременного утомления работника, ослабления его внимания. Рациональное освещение обеспечивает: необходимую освещенную равномерность и постоянство источника света защиту глаз от слепящего светового потока. С этой целью в служебных помещениях меньше всего применять комбинированное освещение (сочетание общего и местного). В этом случае за счет общего освещения обеспечивается равномерное освещение всего помещения, а за счет местного -повышается расчетная освещенность в определенной зоне (на рабочей поверхности). Освещенность на рабочей поверхности от светильников общего освещения должна быть не менее 150лк при люминесцентных лампах. При устройстве общего освещения рекомендуется вместо висячих ламп устанавливать потолочное освещение, при котором отраженный свет создает более равномерную освещенность. Светильники следует располагать вдоль рабочих мест, чтобы избежать слепящих бликов, а часть из них помещать над окном, чтобы искусственный свет имел то же направление, что и естественный.
Все вышеописанные нормы и требования по освещенности рабочего помещения пункта приема и обработки аэрокосмической информации, принимаются на основании СанПиН 2.2.2. 542-96.
Эргономика
По мере перехода к
комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта
труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей
технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...
Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического
прогресса в значительной степени зависит от решения методологических,
организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на
дальнейшем развитии системного подхода к ...