Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Гидрография.

Территория Бурятии хорошо дренирована многочисленными реками, речками и ручьями, относящимися главным образом к бассейну Байкала. В Байкал впадает более 330 рек и речек. Самая крупная -р.Селенга, истоки которой находятся в МНР. По территории Бурятии она протекает на протяжении 420км. Половина годового стока, поступающего с суши в Байкал, приходится на Селенгу. Из наиболее крупных притоков Селенги следует отметить Джиду, Чикой, Хилок и Уду. Вторая по водности река - Верхняя Ангара - в притоке вод Байкала занимает 13%. Длина Верхней Ангары 370км, водосборная территория располагается в северо-восточной части республики. В горах Прибайкалья и Станового нагорья берут начало и дренируют обширные площади реки Баргузин и Турка. Восточная часть территории Бурятии дренируется р.Витим с притоками, относящиеся к Ленскому бассейну. Начинаясь в гольцах Икатского хребта, Витим течёт по территории республики на протяжении более 1200км. В Восточном Саяне берут начало и протекают на значительном расстоянии Ока и Иркут.

Горные реки имеют быстрое течение, порожистые и каменистые русла, большое количество перекатов и теснин. Участки рек, протекающих по обширным котловинам и депрессиями, характеризуются относительно спокойным течением, песчаными отмелями и перекатами, дроблением русел на рукава и притоки.

Значительным элементом гидрографии Бурятии являются многочисленные озёра и среди них уникальное на земном шаре оз.Байкал. Байкал представляет сбросовую впадину наибольшей глубиной 1620м, длиной 636км, средней шириной 48км. Уровень зеркала воды находится на высоте 455м над уровнем моря. Это самое крупное хранилище пресной воды, собирающее её с огромного бассейна площадью около 600 тыс.км2.

Из крупных озёр, расположенных в различных районах республики и на разных высотных отметках, следует назвать Баунтовское, Гусиное, Духовое, Еравнинское, Ильгир, Котокель, Ципинское и др.

Большое количество неоднородных по генезису мелких горных озёр имеется в высокогорном поясе Вост.Саяна, Прибайкалья и Станового нагорья. Многочисленны также озёра по межгорным котловинам и впадинам-мерзлотно-провальные, пойменные старицы и староречья.

1.4.

Климат.

Большое разнообразие физико-географических условий определяет ряд особенностей климата республики. Он резко континентальный. Лишь побережье Байкала имеет некоторые элементы морского климата, однако, влияние озера оказывается на узкой прибрежной полосе и за окружающими хребтами мало проявляется. Континентальность климата обусловлена радиационным и циркуляционными режимами территории и характеризуется большими суточными и годовыми амплитудами температур, небольшим количеством годовых осадков при их неравномерном выпадении.

В годовом цикле преобладает широтная циркуляция атмосферы с переносом воздушных масс с запада на восток, и только зимой она часто сменяется меридиональной. Зимой над территорией республике господствует сибирский антициклон – область высокого давления холодных воздушных масс и соответствующая ему ясная, безветренная, сильно морозная погода. Летом, особенно во вторую половину, наблюдается циклон с пасмурной дождливой погодой.

Среднегодовая температура воздуха повсеместно отрицательно и более низкая, чем в районах Зап.Сибири и Д.Востока, расположенных в тех же широтах, и составляет –3,5оС. Это приводит к глубокому промерзанию почв и грунтов, и смыканию сезонной мерзлоты с многолетней. Самый холодный месяц – январь, со средней температурой –24,9оС, а наиболее высокие температуры – в июле, со средней температурой +16,2 оС.

На фоне резко континентального климата смягчающее влияние озеро обусловлено теплообменном водных масс с прилегающими к ним территориям. Годовая амплитуда температур на берегу Байкала (Туркинский маяк) 32,2оС, в Баргузине 45оС, в Тассе 49,5оС. Более высокие амплитуды температуры свойственны Витимскому плоскогорью, Становому нагорью и горам Вост.Саяна, где имеются высоко расположенные, замкнутые глубокие котловины. Абсолютное минимальная температура на побережье равна –40оС, по периферии Баргузинской впадины –52 оС –57 оС, а абсолютно максимальная температура +38 оС (среднегорье Зап.Забайкалья).

Зимой в морозную тихую погоду в следствии стекания холодного воздуха в пониженные элементы рельефа, часто наблюдаются температурные инверсии. Н.П.Ладохин и А.М.Цуркан, отмечают инверсии в весенне-летний период на побережье Байкала, когда суша становиться теплея озера, такая особенность термического режима приводит к задержки происхождения фенофаз у древесных и кустарниковых пород побережья на 10-12 дней по сравнению с местами, удаленными от Байкала.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...

Байкал как рифтовая зона
В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...