Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Процесс разложения загрязняющих веществ в озере весьма замедлен. Так, за год в Байкале успевает разру­шиться лишь 30—40% поступающих со стоками органи­ческих веществ. Минеральные вещества практически не разрушаются или разлагаются очень медленно. Вслед­ствие этого зона загрязнения непрерывно растет. Осо­бенно губительны для всего живого (прежде всего для эндемичных видов) придонные стоки от ЦБК, стекаю­щие по подводному склону байкальской впадины. Так, пятно загрязнения от Байкальского ЦБК уже охватило площадь в 299 км2 дна озера, а по отдельным подвод­ным каньонам оно распространилось на 50 км от бере­га. Только в прошлом году площадь придонного загряз­нения увеличилась на 25% (по данным исследований Лимнологического института РАН). По мнению акаде­мика А.Л. Яншина, до 90% видов, обитающих на дне озера в 20-километровой прибрежной полосе, уже исчезло, а оставшиеся очень редко встречаются и имеют малую биомассу.

Замечательный русский писатель Вла­димир .Алексеевич Чивилихин мудро и проникновенно сказал о Байкале, что это "светлое око России". Как по чистоте, яс­ности и светлости глаза у человека мож­но безошибочно судить о его здоро­вье, так и по прозрачности и чис­тоте байкальской воды можно су­дить о благополучии России. Заму­тились светлые струи Байкала — и это верный признак наступления смутного времени в нашем Оте­честве

Пожали, нет русского человека, который бы не слышал прекрасной народной песни, начинающейся словами: "Славное море — священный Байкал". Однако мало кто задумывается, слушая этот величественный гимн морю и доброте русской души, над горькой судьбой Байкал в наши "окаянные дни'", да и над гибельным разорением Родины.

Злобная, мертвящая пропаганда лжи, клеветы, наживы любой ценой, насилия над людьми и природой, подкрепляемая целе­направленным обнищанием народа, делают свое сатанинское дело — погружение людей во тьму.

Миллионы лет "славное море" хранило свои сокровища для лю­дей, и многие поколения отвечали ему своими восхищениями его неру­котворной, неповторимой красотой и своей бескорыстной любовью к нему, воспевали его в своих стихах и песнях, возносили свои молитвы Творцу за этот бесценный дар.

К несчастью, наше поколение утра­тило эти вековые традиции. Решило ис­пользовать его прозрачные и животво­рящие воды на свои технические нуж­ды. Горько думать о том. что люди пред­почли ценность целлюлозы непреходя­щей ценности Байкала. То неразумное, я бы даже сказал кощунственное и гре­ховное, решение созрело в головах ре­тивых правителей страны и ученых-тех­нократов в начале 60-х годов нынешне­го уходящего века. В те годы на берегу чудо-озера был возведен злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). и в 1966 году была получена первая вожделенная целлюлоза. С этого времени началось злостное надругательство над "священным морем , которое продолжается вот уже более 30 лет, несмотря на отчаянные протесты общественности и наиболее дальновид­ных ученых.

Можно допустить, что головотяпствуюшие руководители-волюнтаристы и уче­ные-технократы принимали решение о строительстве БЦБК в силу экологического невежества. Тогда мало кто предвидел надвигавшийся экологический кризис. Но как можно понять и оправдать нынешних губителей Байкала, которые с упорством маньяка продолжают черное дело разрушения уникального природно­го объекта, состоящего в Списке Всемир­ного Наследия ЮНЕСКО, хранящего для будущих поколений людей пятую часть вы­сококачественной питьевой воды плане­ты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное по теме

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...