Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Продовольственная проблема.

Распределение продуктов питания. В современном мире реальная обеспеченность населения продуктами питания в различных странах и регионах далека от необходимого удовлетворения потребностей и в количественном, и в качественном отношении. Для нормального функционирования каждому живущему на Земле человеку необходимо, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 3000 кал в день при соблюдении должной структуры питания, т.е. определенного потребления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным ФАО, в 1986-1989 гг. производство зерновых в мире достигло 1,7-1,9 млрд. т., корнеплодов - 570-580 млн. т. мяса, рыбы и молочных продуктов-765-780 млн. т. Получаемого объема продовольствия даже в валовом исчислении недостаточно для нормального обеспечения современного народонаселения.

Насколько справедливо распределение продовольствия между отдельными странами и регионами? И в состоянии ли наша планета прокормить ныне живущее и тем более будущее население?

В 1974 г. Состоялась Всемирная продовольственная конференция. Исследование, проведенное в ходе ее подготовки, установило огромные диспропорции в том, как живет и питается человечество. В экономически развитых странах в это время проживало около 1 млрд. человек, владевших 5/6 общего мирового дохода и производивших свыше 60% сельскохозяйственной продукции. В среднем каждый житель этих стран потреблял в сутки от 3000 до 3500 кал, в том числе 45-50г белков. В развивающихся странах проживало около 3 млрд. человек, на долю которых приходилось 1/6 мирового дохода. Ежесуточная норма потребления продуктов питания одного человека оказалась сниженной до 2500-2000 кал и менее, в том числе белков - всего 5-7 гр.

За прошедшее время положение в мире изменилось слабо. На начало 80-х годов более 500 млн. человек постоянно голодает, т.к. они получают в день менее 2000 кал и особенно мало белков. От белкового и общего голодания страдают прежде всего дети. По данным ЮНЕП, в странах третьего мира насчитывается 98 млн. Детей в возрасте до пяти лет, серьезно недоедающих или голодающих; 70% этого числа приходится на страны Азии.

Даже в латиноамериканских странах, где положение с питанием несколько лучше, чем в Азии и Африке, свыше 50% детей до пяти лет, как показало обследование ВОЗ, умирают от болезней, прямо или косвенно связанных с хроническим недоеданием или голоданием. Во многих развивающихся странах не только дети, но и дожившие до взрослого состояния люди заболевают или умирают от болезней, вызванных недостаточным питанием. Среди таких заболеваний - малокровие, слепота, анемия и др. У людей снижается сопротивляемость организма и повышается смертность от туберкулеза, кори, малярии , дизентерии и других болезней, уменьшается умственная активность.

В тоже время жители многих стран Европы и Северной Америки получают избыточное количество продовольствия, значительно превышающее по калорийности нормы, рекомендуемые ВОЗ (3000 кал/сут). Структура питания в этих странах более рациональная, т.к. в продуктах питания существенно возрастает белковое содержание; особенно высока доля белков животного происхождения(40-50%). Переедание и малоподвижный образ жизни в этих странах привели к тому, что участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и других болезней.

В среднем, каждый житель в странах Европы и Северной Америки получает в день в 5 раз больше белков животного происхождения, чем житель Африки, в 10-12 раз больше, чем средний житель Индии, Индонезии, Шри-Ланки или Камбоджи. В 1982 году в 16 государствах мира средняя калорийность потребления продовольствия удерживалась на уровне ниже 2000 кал/сут на 1 человека, что по нормативам ВОЗ обозначает голодание. Среди них такое огромное государство, как Индия.

В наибольшей степени страдают от недоедания и голода люди, живущие в экваториальном и тропическом поясах, где, по общим подсчетам, голодает каждый третий человек. Большие надежды возлагались на так называемую зеленую революцию 60-70-х годов, которая была связана с внедрением в посевы тропических и экваториальных стран новых высокоурожайных сортов пшеницы, риса и проса. Начало ей было положено еще в 40-х годах, когда группа селекционеров в Мексике вывела высокоурожайную карликовую низкостебельную пшеницу, которую впоследствии интродуцировали в Индию, Индонезию и другие , главным образом азиатские страны. Результаты были весьма обнадеживающими. Так, в Индии средняя урожайность пшеницы повысилась с 8 ц/га в 1960 г до 13 ц/га в 1975 году и до 19 ц/га в 1989 г. Одновременно наблюдается рост площадей, отводимых под эту культуру. Аналогичным образом возросла урожайность и прочих важных продовольственных культур и занимаемых ими площадей - риса, кукурузы. И хотя потребление продуктов питания в Индии и в Индонезии все еще отстает от необходимого уровня, однако, угроза голода, постоянно витавшая над более чем миллиардным население этого региона, постепенно исчезает, и по прогнозам к концу текущего столетия Индия перейдет в категорию стран, обеспечивающих свое население адекватным количеством питания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное по теме

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...

Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...