Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Продовольственная проблема.

Дефицит или избыточность природных ресурсов зависит от того, насколько живущее в настоящее время население нуждается в конкретном природном сырье. В этой связи особое значение приобретает численность населения мира в целом, перспективы его увеличения и концентрация по регионам суши.

Народонаселение мира. По оценкам ООН население Земли достигло в 1996 г. 5,6 млрд. человек, из которых свыше половины приходится на территорию Азии (табл. 12). Несмотря на то, что Азия имеет огромную площадь, плотность ее населения составляет 114 человек на 1 км2 Лишь немного уступает ей зарубежная Европа (плотность 105 человек на 1 км2).

Исторически население мира размещалось по территории суши неравномерно. Еще в древности существовали регионы, отличавшиеся своеобразными "сгустками" населения. В них проживало до 75-80% общей численности людей. Это Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Западная, Центральная и Южная Европа. За последние 200 лет появился лишь один новый регион с повышенной плотностью населения - на востоке Северной Америки. В настоящее время на равнинах Азии (Великой Китайской, Индо-Гангской, в дельте Брахмапутры и Ганга, на Яве) плотность населения превышает 1000 человек на 1 км2, а в Монголии - менее 1 человека на 1 км2. В Европе этот показатель варьирует от 433 человек в Нидерландах, до 4 - в Норвегии и 2 - в Исландии.

На каждого жителя Земли приходится в среднем 2,5 га площади. Но эта величина снижается по мере увеличения численности населения, которая имеет тенденцию к быстрому росту. Особенно поразителен абсолютный прирост: если с 1925 по 1950 г. число жителей на Земле выросло на 600 млн. человек, то в следующие 25 лет - уже на 1542 млн. человек. Средний годовой прирост населения для мира в целом вырос до 2%. Но если в Европе он удерживался на уровне 1% в год, то в Африке, Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии превысил 3%. Именно в этих регионах произошел "демографический взрыв" неудержимо резкий рост численности жителей.

В целом в конце 70-х и в 80-х годах наметилась тенденция к некоторому снижению роста населения. Так, если в период 1965–1970 гг. он составил 2,06%, в 1985–1990 гг. – 1,73%, то по прогнозу к 2000 году этот показатель не превысит 1,5%.

Особую сложность демографической ситуации создает продолжающийся ускоренный рост численности жителей в развивающихся странах. Именно в государствах третьего мира к концу текущего столетия народонасение возрастет до 4,85 млрд. человек, т.е. составит 80% жителей Земного шара. Ускоренное увеличение численности населения и соответственно усиление давления на землю будет одновременно сопровождаться дальнейшим обострением продовольственной, энергетической, экологической и др. проблем, создающих нестабильную , экономически кризисную ситуацию в мире. Контраст между развитыми странами и странами развивающимися породил наиболее острую глобальную проблему современности.

Обеспечение население мира продовольствием. В современном мире основная масса продуктов питания производится на обрабатываемых землях. Их доля в общем продовольственном обеспечении жителей нашей планеты составляет 88%, и еще 10% дают пастбища и всего 2% - Мировой океан (Вашанов, 1975). В 1989 году под продовольственные зерновые культуры в мире было отведено около 720 млн. га с которых получено 1,8 млрд. т зерна со средней урожайностью 25,6 ц/га. По расчетам ФАО для полного удовлетворения всех потребностей в питании мирового сообщества в 2000 при численности населения 6,1 млрд. человек потребуется 5 млрд. т зерна. Реально ли такое увеличение?

Проблема обеспечения населения мира необходимым продовольствием имеет два аспекта. 1) Увеличение производства продуктов питания и 2) справедливое распределение продуктов питания (Розанов, 1984).

Увеличение производства продуктов питания. Большие резервы повышения объема сельскохозяйственной продукции кроются в должной организации производства, адекватной современному уровню агрономической науки и агротехнического обслуживания. Один и тот же га земли может резко увеличить выход продукции в зависимости от применяемых мелиорации, способов обработки почв и посевов, использования высокопродуктивных сортов культурных растений, методов и приемов их защиты., повышение урожайности и т.д., т.е. - от степени интенсификации сельскохозяйственного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...