Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Продовольственная проблема.

Об этом достаточно убедительно свидетельствуют следующие данные. В 1989 году средняя урожайность в мире пшеницы составила 23,8 ц/га, причем в ряде стран на значительных площадях были получены значительные урожаи -до 70-90 ц/га. Столь же существенный разрыв в продуктивности отмечается и по другим важнейшим культурам. Так, средняя урожайность риса 31 ц/га, максимальная 60 ц/га, рекордная 140 ц/га; кукурузы - соответственно 28 и 120 ц/га, сахарной свеклы - 400-2000 ц/га.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства, во многом определяющий возможности получения необходимой продукции, поразительно различен в странах экономически развитых и развивающихся. Например, одно из важнейших направлений мелиоративного воздействия на почвы для повышения их продуктивности – химические мелиорации. При этом в развитых странах на каждый гектар вносится в среднем не менее 150-200 кг химикатов в год, а во многих европейских странах - 350-400 кг и более, в развивающихся странах менее 30-50 кг в год (в Индии - 50, в Индонезии - 14, в Афганистане - 9, в Ираке - 36 кг/га). Следовательно, на обширных массивах пашен в странах третьего мира практически никакой химической подкормки истощенных, потерявших плодородие почв не производится.

Аналогично обстоит дело и с сельскохозяйственной техникой. В экономически развитых странах I трактор обрабатывает в среднем 34 га, в развивающихся странах - 620 га, а , например, в Индии - свыше 3000 га. До сих пор работа на полях в странах третьего мира ведется вручную или, в лучшем случае, с помощью тягловой силы домашнего скота. Неудивительно поэтому, что урожайность многих важнейших продовольственных культур в тропиках и в экваториальном поясе, где проживает основная часть населения мира, крайне низка и явно не отражает возможности агроприродного потенциала.

Второе направление возможного увеличения объема сельскохозяйственной продукции - расширение площади мировой пашни . Земли, наиболее пригодные для распашки, давно освоены население, а расширение этой площади за счет низкопродуктивных земель требует немалых капиталовложений. В развитых странах такие земли предпочитают не распахивать, а отводить под кормовые угодья, леса или иные виды землепользования. В развивающихся странах распашка земель, на которых проявляются негативные природные процессы (дефицит влаги, засоление, эрозия или дефляция и др.). сдерживается из-за отсутствия средств.

При оценке пригодности земель для распашки необходимо помнить об экологическом равновесии в регионе, т.е. отводить определенную часть земельного фонда под леса, луга, сохранять водотоки, и в целом организовывать земельные угодья таким образом, чтобы воспрепятствовать развитию в природной среде негативных процессов. Кроме того, важно учитывать потребности в земле других отраслей хозяйства - городского, промышленного или транспортного строительства, лесного, рекреационного, водного хозяйства и т.д.

Так как методы прогнозирования земельного фонда существенно различаются, то, и конечные результаты оценок не совпадают. На протяжении многих лет прогнозированием занимается ФАО ООН, выпустившая ряд монографий и серии карт, в которых содержатся прогнозные данные о резервах пахотно-пригодных земель на материках. Аналогичный прогноз динамики мирового фонда возделываемых земель разработан ЮНЕП. Их основные выводы сводятся к следующему. В результате неправильного освоения, развития процессов деградации и за счет урбанизации общая площадь мировой пашни сократилась к 2000 году до 1 млрд. га, а обеспеченность пашней одного человека - до 0,15 га (в 1989 г. – 0,3 га).

Необходимо отметить, что резерв мирового земледелия составляют земли низшего качества, на которых проявляются различные сдерживающие природные факторы: засоление, эрозионный смыв, переувлажнение, резкие дефициты влаги и др. Чаще всего освоение целинных земель требует свободных вод для орошения.

Таким образом, проблема расширения мировой пашни упирается в необходимость значительных капиталовложений для организаций различных, как правило дорогостоящих мелиорации. Иными словами, меры, направленные на получение дополнительной продукции продовольствия, превращаются в серьезную социально-экономическую проблему.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное по теме

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...