5.2. В глобальном масштабе водных ресурсов пока вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей мирового хозяйства в этом природном сырье. Однако в отдельных регионах дефицит пресных вод ощущается очень остро и заставляет разрабатывать специальные технические способы увеличения их запасов (откачка подземных вод, опреснение морских вод, межбассейновые переброски стока и др.). Резкая напряженность водохозяйственного баланса и кризисные ситуации в водопользовании неизмеримо возрастают в странах с ограниченным водоресурсным потенциалом, где реально отсутствуют свободные водозапасы для разбавления отработанных и очищенных вод. Подобные явления типичны для многих промышленно развитых стран мира, где водопотребление фактически поглощает все водные ресурсы. Такова ситуация в странах зарубежной Европы, во многих районах США. Еще более остро встает проблема водоснабжения в развивающихся странах, в которых часто обнаруживается нехватка качественных питьевых вод, а имеющиеся водотоки и поверхностные водоемы служат коллекторами для сбросов совершенно неочищенных промышленных стоков.
5.3. Ежегодно в воздушную среду с отходящими газами энергетических и промышленных установок, транспортных средств выбрасываются миллионы тонн вредных соединений (SO2, оксидов азота, оксидов тяжелых металлов, фотооксидантов, пыли и т.д.). В воздухе, загрязненном этими соединениями, в следствие ряда химических превращений возникают кислотные осадки. Главные районы распространения их в мире – США, зарубежная Европа, Россия, страны СНГ, Япония, Китай и т.д. В аэрозольном состоянии загрязнители способны переноситься на многие сотни и тысячи километров, поэтому кислотные дожди выпадают не только вблизи источников выбросов, но и в отдаленных районах, расположенных на пути атмосферного потока с загрязненным воздухом. В результате воздействия такого загрязненного воздуха и кислотных осадков отмечается ухудшение качества лесов в различных регионах мира.
5.4. Земли и их почвенный слой весьма уязвимы при непродуманном, неправильном обращении они безвозвратно теряют плодородие, деградируют и полностью разрушаются. Многочисленными исследованиями установлено, что за всю историю земледелия в результате развития процессов ускоренной эрозии, дефляции, вторичного засоления и прочих явлений, возникающих при нерациональном использовании почв, человечество потеряло более 2 млрд. га. Некогда плодородные земли были превращены в пустоши и пустыни, антропогенный бедленд, болота, солончаки и др. По подсчетам специалистов каждый год мировое хозяйство становится беднее на 15 млн. га продуктивных земель. Наибольшую озабоченность вызывает положение, сложившееся в странах Азии, ибо от состояния земельных и пастбищных ресурсов зависит решение продовольственной проблемы и выживание сотен миллионов людей.
5.5. По оценкам различных организаций и отдельных ученых, лесная площадь мира к 2000 году сократится примерно до 3 млрд. га. Согласно прогнозам ФАО валовое потребление древесины может возрасти к началу будущего столетия от 4 млрд. до 6,5 млрд. куб. м. Наиболее тревожная ситуация, по мнению всех исследователей, возникает в тропических лесах: основная часть сокращения мировой лесной площади произойдет за счет именно этих лесов. Ежегодно их площадь сокращается на 1,2%, или на 11 млн. га, то есть процесс обезлесения принимает угрожающие масштабы. Подсчитано, что если темпы сведения тропических лесов сохранятся в будущем, то к 2025 году они полностью исчезнут. По прогнозам ФАО, азиатские и африканские страны, главные экспортеры древесины тропических лесов, будут вынуждены к 2000 году значительную часть добываемой лесопродукции направлять для местного потребления и уже не смогут удовлетворять спрос на древесину европейских стран и Японии. Главные причины обезлесения – вырубка лесов для земледелия, истощающие лесоразработки, «дровяная энергетика».
Эргономика
По мере перехода к
комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта
труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей
технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...
Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий
Лесные
пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый
лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с
тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...