Объективную сторону преступления образуют - для материального состава:
а) действия, образующие незаконную охоту;
б) последствия в виде крупного ущерба;
в) наличие причинной связи между незаконной охотой и причинением крупного ущерба;
для формального состава:
а) деяния;
б) указанные в статье способы охоты, предмет охоты или его место.
Охота в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 22 марта 19995 г. № 52 –ФЗ «О животном мире»[26] представляет собой один из видов пользования животным миром. Объекты животного мира предоставляются юридическим лицам на долгосрочное пользование (на основе лицензии), а гражданам – краткосрочное пользование (на основе именной разовой лицензии) для охоты и добычи объектов животного мира в определенном месте и на конкретный срок. Специальным законодательством устанавливаются дополнительные условия и конкретизируются правила охоты, причем перечень объектов охоты составляется специально уполномоченным органом по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утверждаются Правительством РФ. Круг нормативно-правовых фактов, регулирующих вопросы охоты, достаточно велик: Типовые правила охоты в Российской Федерации от 4 января 1988г., Распоряжение Правительства РФ от 19 июня 1994 г. «Об установленных предельных размерах платы за пользование дикими животными по разрешению (лицензиям) на их добычу»[27] и др.
Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких животных, нахождение в охотничьих угодьях с ружьем, охотничьими собаками, ловчими птицами, орудиями охоты, либо с добытой продукцией охоты как деяние приравнивается к охоте.
Незаконной признается охота без соответствующего разрешения, либо осуществляемая вопреки специальному запрету, либо осуществляемая лицом, вообще не имеющему право на охоту (не достигшим 18 лет, не состоящим членом общества охотников и не отвечающим иным требованиям), получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляется лицом вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.
Незаконная охота без дополнительных признаков, установленных данной статьей в п. «а», «б», «в», «г» части первой, не влечет уголовной ответственности.
Последствием преступления является только крупный ущерб. Размер ущерба определяется судом с учетом обстоятельства дела. При этом судам необходимо в каждом конкретном случае, квалифицируя содеянное, исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред – в целом нанесенный животному миру, в соответствии с цитированным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения».
Применение механических транспортных средств, воздушного транспорта, взрывчатых веществ, газов имеет место тогда, когда эти средства целенаправленно используются в процессе охоты для выслеживания, отстрела, отлова животных. использования транспортного средства при доставке к месту охоты капканов и другого снаряжения.
Иные способы массового уничтожения птиц и зверей это различные виды воздействий, которые могут привести к гибели многих животных (взрывы, выжигание травы, леса и пр.).
Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в нормативно-правовых актах. Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты, допускается только по разрешениям специально уполномоченных на то государственных органов управления.
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...
Охрана природы
Охрана природы -
важнейшая задача человечества. Современные масштабы
воздействия человека на
природную среду, соизмеримость масштабов
хозяйственной
деятельности человека с потенциальной способностью
современных ...