Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Преступления, связанные с незаконной добычей и незаконной охотой.

Рассматриваемые составы преступлений отражены в ст. 256, 258 УК РФ. Данные статьи содержат комбинированный формально-материальный состав преступления.

Ответственность за незаконную добычу водных животных и растений предусмотрена ст. 256 УК РФ. Она содержит в себе по меньшей мере три основных состава преступления по объективной стороне и по предмету посягательства. В ч. 1 статьи даны признаки материального состава, когда объективная сторона, когда деяние причиняет крупный ущерб. Здесь же даны признаки формального состава, когда объективная сторона, а именно деяние, конкретизируется указаниями на способ либо на место его совершения. В ч. 2 дан формальный состав незаконной добычи морских млекопитающих, конкретизированный указанием на место добычи. В ч. 3 ст. 256 УК РФ содержатся квалифицированные составы одной степени общественной опасности.

Статья предусматривает совершение преступлений небольшой (ч. 1 и ч. 2) и средней тяжести (ч. 3). По данным преступлениям производится дознание, предварительное следствие обязательным не является. Дела слушаются единолично судьей в районном (городском) суде.

Статья является общей по отношению к незаконной добыче водных животных и растений и специальной по отношению к иным нормам.

Практика многих лет показывает, что данная статья является наиболее применяемой. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в Приморском крае преступления, квалифицированные по ст. 256 УК РФ, составляют более 20%, в Хабаровском крае – 67-75%, в Камчатской области – больше 80%, в Сахалинской области – более 90%, а в Астраханской области – до 99% от общего количества экологических преступлений.[17]

Актуальная проблема разграничения составов может возникнуть при весьма распространенной продаже в открытом море рыбы, выловленной в территориальных водах России, в ее исключительной экономической зоне. Здесь продаваемая рыба становится либо чужим имуществом, либо предметом таможенного и налогового законодательства.

В процессе уголовно-правовой реформы настоящая статья с определенными изменениями включила в себя предписания ст. 163 и 164 УК РСФСР «Незаконное занятие рыбными и другими водными добывающими промыслами», «Незаконный промысел котиков и бобров». Ее целью является охрана природных ресурсов страны средствами уголовного закона и дополнительное обеспечение условий сохранения популяций водных биоресурсов.

Сфера применения статьи – промысловый и любительский лов рыбы, промысловая и любительская добыча иных водных биоресурсов, т.е. любая деятельность, связанная с добычей, а также охраной водных биоресурсов и оказанием на них воздействия во всех водах России.

Предметом состава преступления ч. 1 ст. 256 УК РФ являются находящиеся в состоянии естественной свободы и не являющиеся объектом вещных прав юридического либо физического лица, водные биоресурсы, имеющие и не имеющие промысловое значение. К ним относятся: запасы рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных растений и животных, которые находятся во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экологической зоне Российской Федерации, в открытом море, конвенционных районах, территориальном море иностранных государств и прилегающих к нему морских районах. Водные биоресурсы – это воспроизводящиеся живые ресурсы, неразрывно связанные с акваторией их нахождения. К водным животным относятся пресноводные и морские рыбы, включая анадромные, т.е. нерестящиеся в пресной воде и мигрирующие на нагул в морские воды, катадромные, т.е. нерестящиеся в морской воде и мигрирующие на нагул в пресные воды, трансграничные и далеко мигрирующие виды рыб, единым ареалом для которых являются воды Мирового океана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...