Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )

Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения окружающей среды, проблема взаимодействия биосферы с поступающими в нее соединениями (ксенобиотиками) в результате деятельности производств будет находиться в центре внимания человечества.

В Хакасии среди техногенных загрязнителей окружающей среды, наиболее крупными являются угледобывающая и цветная промышленность, машиностроение, теплоэнергетика, искусствено-кожевенное, комвольно-суконное, гидролизно-дрожжевое производства, автотранспорт, производство строительных материалов и другие.

Первое место среди техногенных источников занимает цветная металлургия. В Хакасии в первую очередь алюминиевая (CaA3) к основным выбросам при производстве алюминия на СаАз-е относятся фторосодержание газопылевые комплексы и различные аэрозоли. В принципе не только СаАЗ, крупнейшие добывающие, машиностроительные комплексы, но и местные агропромпредприятия могут загрязнять реки, почвы и растительность за счет распространения и локализации богатых фторидами фосфорсодержащих удобрений, моющих, красящих и других химических средств.

Актуальность.

С каждым годом в связи с расширением промышленного производства увеличивается токсичное давление на окружающую среду (биосферу), тем самым непосредственно влияет на качество почв и сельскохозяйственной продукции.

Изучение влияния фторидного загрязнения еще не нашло должного отражения в литературе, тем более в республике Хакасия. Поэтому актуальность темы дипломной работы будет стоять и в будущем.

Новизна и практическая значимость работы

: продолжено изучение вопросов, механизма загрязнения окружающей среды фтором, а также влияние разных концентраций соли NaF на растительный корм.

Цель работы.

Изучить влияние разных концентраций соли NaF на почвы и разнотравье луга.

Задачи исследований.

1) Выявить накопление фторидов в почве и разнотравье.

2) Изучить влияние фторидов на качество разнотравья.

3) Выявить симптомы (внешние признаки) фторидной интоксикации.

Исследования проводились в 1998, 1999 гг. Данные за 1997 год предоставлены государственной станцией агрономической службы «Хакасская».

Апробация работы.

Результаты исследований докладывались на Катановских чтениях в 1998, 1999 и 2000 гг. ХГУ им. Н.Ф. Катанова, а также результаты исследований публиковались в сборнике «Экология Южной Сибири – 2000 г.»/Отв. ред. В.В. Анюшин. – Красноярск: Красноярский гос. университет, 1998.

Выражаю благодарность за помощь в проведении исследований сотрудниками станции агрохимической службы «Хакасская» и особенно директору станции Антонову Ивану Сергеевичу и руководителю дипломной работы Чаркову Сергею Михайловичу. Рецензенту Кадычегову Алексею Николаевичу.

    Интересное по теме

    Химическое загрязнение среды промышленностью
    На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...

    Байкал как рифтовая зона
    В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...