Проблема загрязнения почв и растений различными токсинами с каждым годом становится актуальнее.
Наибольшему загрязнению подвергаются педосфера (почвенный покров), гидросфера и атмосфера. В определенной степени негативное воздействие антропогенной деятельности проявляется и на литосфере. Окружающая человека природная сфера подвергается всестороннему негативному воздействию, которое носит нарастающий и все более глобальный характер (Окружающая среда, 1993).
Из существующих загрязняющих веществ фтор занимает особое место. Физиологическая активность фтора очень высока. Загрязнение фтором является серьезной проблемой, особенно в районах размещения заводов по производству алюминия, где в качестве флюса используют криолит (Na3AlF6) (Антонов И.С., 1996). Фтор обладает способностью отлагаться в костях человека. Наибольшее количество фтора (1*10-4%) в питьевой воде уменьшают вероятность появления кариеса зубов, но избыток может вызвать повреждение эмали на зубах у людей и домашних животных. Большие дозы фтора весьма токсичны и подавляют образование каллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающего ей прочность (Танделов Ю.П., 1997; Минеев В.Г., 1990). Растения обладают высокой чувствительностью к атмосферным фитотоксикантам. Фтористые соединения накапливаясь в растениях причиняют большой ущерб сельскому хозяйству и вызывают устойчивые изменения в природных экосистемах. В настоящее время содержание фтора в растениях является тестом на загрязнение окружающей среды фторосодержащими выбросами промышленных производств.
Сотрудники агрохимической службы «Хакасская» с 1989 года ведутся наблюдения за растениями, почвой и продукцией сельскохозяйственного производства в зоне Саянского алюминиевого завода, так как он является основным источником загрязнения фтором в республике Хакасия.
Полученные результаты по изучению распространения и накопления фтора в почве и сопредельных сферах, показывают, что фториды аэропромвыбросов СаАз-а уверенно обнаруживаются в радиусе 20-35 км от источника загрязнения (Антонов И.С., 1996). С увеличением более 35 км влияние СаАЗ-а, как загрязнителя окружающей среды фтором, оказывается крайне редким, слабым, случайным, либо не обнаруживается вовсе.
Однако ежегодная тенденция увеличения фтора в почве, растениях в конечном итоге достигнет экологического предела. Поэтому необходимо выполнять и постоянно совершенствовать научно-технические программы по снижению выбросов загрязняющих веществ.
Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле
сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение.
Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки
сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному
пот ...
Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность
человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов.
Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному
увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...