Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Безопасность жизнедеятельности

К проведению агрохимических опытов и агрохимических исследований, связанных с применением химикатов, допускаются лица прошедшие инструктаж по безопасности жизнедеятельности.

При этом учитываются опасные и вредные производственные факторы:

- химические ожоги при работе с химическими реактивами без средств индивидуальной защиты;

- термические ожоги при неаккуратном обращении со спиртовками при нагревании жидкости;

- порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой;

- отравление токсичными газами при проведении опытов в неисправном вытяжном шкафу.

При проведении опытов используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный, а также средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный, защитные очки, перчатки резиновые.

Перед проведение опытов необходимо убедиться в наличии и исправности первичных средств пожаротушения: огнетушителей, ящика с песком, накидок из огнезащитной ткани.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

После проведения опытов тщательно вымыть руки с мылом.

Перед началом работы необходимо: надеть спецодежду при работе со щелочными металлами, кальцием, кислотами и щелочами, использовать средства индивидуальной защиты.

Подготовить к работе и проверить исправность оборудования, приборов, лабораторной посуды.

Во время проведения опытов, при которых возможно загрязнение атмосферы помещения токсическими веществами необходимо проводить в исправном вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.

Приготавливать растворы из твердых щелочей и концентрированных кислот разрешается только используя фарфоровую лабораторную посуду, заполнив на половину ее холодной водой, а затем добавлять небольшими дозами вещество.

При пользовании пипеткой запрещается засасывать жидкость ртом.

Взятие навески твердой щелочи разрешается пластмассовой или фарфоровой ложечкой. Запрещается использование металлической ложечки и пересыпание щелочи из склянок через край.

Тонкостенную лабораторную посуду следует укреплять в зажимах штативов осторожно, слегка поворачивая вокруг вертикальной оси или перемещая вверх-вниз.

Для нагревания жидкостей разрешается использовать только тонкостенные сосуды. Пробирки перед нагреванием запрещается наполнять жидкостью более чем на треть. Горлышко сосудов при их нагревании нужно направлять в сторону от человека.

При нагревании жидкости запрещается наклоняться над сосудами и заглядывать в них. При нагревании стеклянных пластинок необходимо сначала равномерно прогревать всю пластинку, а затем вести местный нагрев.

Растворы необходимо наливать из сосудов так, чтобы при их наклоне этикетка оказывалась сверху. Каплю, оставшуюся на горлышке, снимать краем той посуды, куда наливается жидкость.

Запрещается принимать пищу и напитки в кабинете химии.

По окончании исследований все установки, приборы, в которых использовались или образовались вещества 1, 2, 3 класса опасности, оставить в вытяжном шкафу до конца работы.

Отработанные водные растворы сливаются в закрывающийся стеклянный сосуд вместимостью не менее 3-х литров для последующего их уничтожения.

Приводятся в порядок рабочее место, убираются все химические реактивы в закрывающиеся шкафы и сейфы.

Затем необходимо снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании трехлетних лабораторно-полевых исследований можно сделать следующие выводы:

1) фториды накапливаются в почве и в растениях, а их количество зависит от вносимой дозы ксенобиотика;

2) внесение соли NaF в дозе 100 МДУ может привести к накоплению фтора в почве выше ПДК (10 мг/кг), так как в 1999 г. превышение ПДК наблюдается при внесении 50 МДУ и 100 МДУ;

3) установлено, что разнотравье в Смирновском бору недопустимо использовать на корм скоту в виде зеленого корма, так как содержание фтора в растениях на контрольном варианте (без внесения соли NaF) было выше ПДК на протяжении 3-х лет исследований, использование разнотравья на сено допустимо, так как ПДК на этот вид корма 30 мг/кг;

4) содержание высоких концентраций фторидов в растениях не существенно сказывается на качестве корма, отмечена тенденция роста количества кормовых единиц и вереваримого протеина в разнотравье при внесении максимальных доз соли NaF.

5) Симптомов фторидной интоксикации растений на опытном участке не обнаружено.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Содержание валового фтора в почве мг/кг в 1997 году

Факторы

Повторности

X

V

1

2

3

4

Контроль

1,07

1,04

1,05

1,05

1,05

4,21

10 МДУ

3,0

2,39

2,69

2,54

2,65

10,62

50 МДУ

5,1

4,34

4,72

4,53

4,67

18,69

100 МДУ

9,28

7,9

8,59

8,24

8,50

34,01

18,45

15,67

17,05

16,36

67,53

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Термальное загрязнение
Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...

Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальн ...