Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Фтор как химический элемент

Особое внимание уделяется загрязнению почв тяжелыми металлами (группа химических элементов с плотностью более 5 г/см3 или относительной атомной массой более 40). По свойствам в группу тяжелых металлов (Т.М.) относят микроэлементы: медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, железо. Микроэлементами в сельском хозяйстве они названы за те концентрации, в которых они необходимы живым органам. Однако имеется группа металлов за которыми закрепилось только одно негативное понятие – «тяжелые», в смысле токсичные. Это группа ртути, кадмия, фтора и свинца. Их считают наиболее опасными загрязнениями окружающей среды, так как эти металлы широко используются в промышленности и транспорте (Евтюхин В.Ф. и др., 1998).

Фтор как химический элемент, - широко распространенный в природе не металл, который занимает 16 место среди элементов входящих в состав земной коры. Чаще всего в природе находится в виде труднорастворимых солей апатита, топаза, полевого шпата, креалита и др. (Моришна Г.И., Гапонюк Э.И., 1993). В то же время этот элемент является наиболее электроотрицательным из числа всех известных на Земле химических элементов; это характеризует его как химический самый активный элемент образующий многочисленные соединения, часть из которых опасны для здоровья людей и животных. Поэтому в списке вредных веществ фтор относится к I классу опасности в почве и ко II-му классу в воде (Окружающая среда, 1993).

Интересное по теме

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...

Экологические проблемы развития промышленного производства
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ...