Субъект преступлений – лицо, достигшее 16 лет, обязанное соблюдать ветеринарные правила, как частное, так и должностное.
Следующим рассматриваемым составом является нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257 УК РФ).
Статья представляет собой измененную существенным образом редакцию ст. 165 УК РСФСР «Производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов». Принятые законодателем изменения заключаются, во-первых, в установлении уголовной ответственности за нарушение правил охраны рыбных запасов при выполнении различного рода производственных процессов – строительстве сооружений на водных объектах, транспортировке древесины и другой лесной продукции с лесосек, а не только за производство лесосплава как специфического процесса, осуществление иных работ, пользование гидротехническими сооружениями; во-вторых, в преобразовании формального состава в материальный путем указания в законе на обязательность наступления преступных последствий; в-третьих, в перечислении элементов предмета преступного посягательства: рыбные запасы, рыба, другие водные животные, кормовые запасы; в-четвертых, в существенном усилении наказания за содеянное преступление путем увеличения размеров штрафа, сроков исправительных работ и введение санкций, не предусматривающихся ст. 165 УК РСФСР. Даже само изменение названия статьи указывает о смещении акцента на экологические преступления.
Эти изменения привели к расширению сферы действия уголовно-правового запрета: теперь он охватывает более широкий круг деятельности производственного характера – лесопользование, строительство, водопользование и другие виды работ, осуществляемые на водных объектах и в непосредственной близости от них.
Таким образом, целью рассматриваемой статьи является охрана рыбных запасов (рыб и других водных животных, среды их обитания) при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с использованием водными объектами и воздействием на них.
В статье сформировано несколько основных материальных составов преступлений, различающихся между собой по содержанию деяния, предмету и преступным последствиям, но совпадающей по субъективной стороне и объединенных между собой общим признаком нарушения правил охраны рыбных запасов. Ее составы: производство лесосплава с нарушением правил охраны рыбных запасов, повлекшее массовую гибель рыбы или указанные в статье последствия; транспортировка древесины и другой лесной продукции с нарушением правил охраны рыбных запасов, повлекшая массовую гибель рыбы и др.; строительство мостов и дамб; осуществление взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов, повлекшим указанные последствия.
Составы, перечисленные в ст. 257 УК РФ, являются основанием уголовной ответственности при наличии всех признаков состава преступления в деянии лица, если они совершены во внутренних водоемах РФ или в прилегающих (прибрежных морских районах), то есть там, где возможно проведение предусмотренной в диспозиции нормы деятельности. Задача охраны рыбных запасов в этих акваториях является чрезвычайно важной, а общественная опасность данных преступлений – высокой. Хотя в последние годы промысел рыбы переместился в исключительную экологическую зону РФ, а добыча во внутренних водоемах России составляет всего 6%, включая товарное рыбоводство, следует учитывать, что и с экологической, и с экономической точек зрения охрана мигрирующих видов рыб и среды их обитания остается важной. Негативными факторами, влияющими на сохранение рыбных запасов, являются, в первую очередь, загрязнение водных объектов, браконьерство (в отношении ценных пород рыб), нарушение квот и условий лицензий на промышленную добычу, ведение хозяйственной деятельности с нарушением правил охраны водных биоресурсов.
Правовое регулирование в данной области, как и весь комплекс экологических норм, является сложным по своей структуре. Общие нормы содержатся в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды», Федеральном законе «О животном мире», в Водном кодексе РФ. Специальные нормы содержатся в постановлениях Правительства РФ, например, от 13 августа 1996 г. № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи»[15] и др. Значителен объем ведомственных нормативных актов, принятых органами рыбоохраны, охраны окружающей среды, санэпиднадзора и регулирующих охрану водных биоресурсов и среды их обитания. Сюда же относятся стандарты и нормативы, установленные Госстроем и другими ведомствами для регулирования правил ведения отдельных видов работ, например, «Инструкция о порядке осуществления контроля за эффективностью рыбозащитных устройств и проведения наблюдений за гибелью рыбы на водозаборных сооружениях», утвержденная приказом Роскомрыболовства РФ от 7 апреля 1995г. № 53.[16]
Родовым объектом преступлений, предусмотренных ст. 257 УК РФ, являются общественные отношения в области охраны рыбных запасов и их среды обитания, непосредственным – общественные отношения, складывающиеся в области охраны рыбных запасов и других водных биоресурсов, среды их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности.
Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами
Нефть и нефтепродукты,
поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные
компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и
мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...