Первым составом рассматриваемых преступлений является ч. 1 ст. 249 УК РФ. Выражается она в нарушении ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.
Целью статьи является защита животных путем обеспечения должного уровня исполненных правил, регламентирующих ветеринарное дело, то есть обеспечение санитарно-эпидемиологической, ветеринарной безопасности территории животного мира российской Федерации. Photo проведение юбилеев в ресторане sohocountry.com.
Часть I ст. 249 предусматривает преступление средней тяжести.
Предварительное следствие по ст. 249 УК РФ ведется следователями прокуратуры. Дела о нарушении ветеринарных правил рассматриваются судьей единолично в районном (городском) суде.
Ст. 249 УК РФ является общей по отношению ко всем нарушениям ветеринарных правил. Она выступает в качестве специальной по отношению к статьям главы 26 «Экологические преступления» и иных глав Уголовного кодекса РФ.
Статья применяется в сфере деятельности по охране животного мира от различных инфекционных болезней, как занесенных из иностранных государств, так и распространяющихся из источников, сформировавшихся внутри страны.
В целом анализ эколого-эпизоотической ситуации в России по основным инфекционным болезням животных за 1999-2000гг. говорит о том, что по-прежнему возникают такие болезни, как ящур, классическая чума свиней, болезнь Ньюкасла птиц, сибирская язва, бешенство и т.п., причиняющие существенный вред и требующие больших материальных ресурсов на ликвидацию[12]. Последние годы бешенство диких животных регистрировалось почти во всех экономических районах страны, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского районов.
Специалисты считают основными причинами распространения заболеваний ослабление работы по профилактической вакцинации и снижение контроля за заболеваемостью диких животных. Негативным фактором является и сокращение в два раза числа заводов, специализирующихся на уничтожении погибших зараженных животных, действовавшие в 1999 году 43 предприятия не в состоянии выполнять эту работу в полном объеме, что и создает значительную угрозу заражению окружающей среды.
Основной состав преступного нарушения ветеринарных правил сформирован в ч. 1 ст. 249 УК РФ. Предметом преступления является здоровье диких животных, охраняемое ветеринарными правилами.
Для установления предмета преступления по ч. 1 ст. 249 необходимо определить, что:
а) посягательство совершено на один из видов животного (а не растительного мира);
б) посягательство направлено на здоровье животных;
в) здоровье животных охраняется правилами, в том числе препятствующими распространению болезней, эпизоотии.
Ветеринарные правила регламентируются рядом нормативно-правовых актов. Основными являются: Закон РФ от 14 мая 1993г. «О ветеринарии»[13], Постановление Совета Министров – Правительства от 11 мая 1993г. «О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации»[14], многочисленные ветеринарно-санитарные правила, акты государственного таможенного комитета РФ, иных ведомств. Значительное число нормативно-правовых актов принимается субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления, в первую очередь касающихся вопросов ликвидации очагов заболевания животных и принятия профилактических мер для предупреждения распространения заболеваний. Кроме того, действуют международные соглашения, устанавливающие порядок ввоза и вывоза животных.
Объективная сторона данного состава преступления включает в себя:
а) нарушение ветеринарных правил путем действия или бездействия;
б) последствия;
в) причинную связь между деяниями и последствиями.
Нарушение ветеринарных правил в виде действия возможно при совершении лицом, запрещенных законом процедур и операций, производством и использованием неблагополучных в ветеринарном отношении кормов и т.п. Также нарушения выражаются в уклонении от ликвидации заболевших опасными болезнями животных.
Последствиями преступления являются: распространение заболевания среди большого числа животных одного или нескольких видов на значительной территории; передача заболеваний, общих для животных и человека, хотя бы одному человеку; крупные материальные затраты на ликвидацию очагов заболевания, упущенная выгода из-за введения карантинных ограничений и т.п.
Причинная связь подлежит обязательному установлению, поскольку распространение эпизоотий, гибель животных может быть вызвана естественно-природными факторами либо действиями, связанными не с нарушением ветеринарных правил, а совершением иных противоправных действий.
Преступление считается оконченным с момента наступления одного из последствий, указанных в ч. 1 ст. 249 УК РФ, причем список последствий является открытым, так, законодатель употребляет оборот «иные тяжкие последствия».
Нарушение ветеринарных правил по субъективной стороне возможно в форме умышленной вины (косвенный умысел) и по неосторожности. Поскольку в данном составе не предусматривается вина в форме неосторожности, уголовная ответственность наступает только за умышленное нарушение ветеринарных правил, когда лицо, осознавая противоправность своих действий, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и сознательно допускает их наступление, либо относится к этому безразлично. Совершение такого рода действий с прямым умыслом влечет ответственность по ст. 281 УК.
Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при
этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно
если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса
обвёртки превышает массу са ...
Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти
на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края
усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как
бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...