q внедрение нормативов платы за воду с учетом не только предельной себестоимости воды, но и негативных эколого-экономических последствий от истощения водных ресурсов;
q реализация обоснованных альтернативных схем развития водохозяйственной системы бассейнов рек.
Территория располагает весьма значительными ресурсами подземных вод, которые остаются недоиспользованными. Однако произведенный прогноз показывает необходимость дифференцированного подхода к их использованию с учетом расчетных данных при эксплуатации водозаборов.
Почвы всех массивов орошения Жамбыльской области загрязнены химическими элементами. Главными, тотальными загрязнителями являются фтор, бор, свинец; локальными – стронций, молиблен, кадмий, марганец и медь. Каждый из этих элементов отличается реакционной способностью, геохимической активностью, динамикой во внутригодовом и многолетнем разрезах, что сказывается на структуре загрязнения почв.
В связи с тем, что загрязнение почв занимает центральное место в экологической проблематике, необходимо углубление соответствующих разработок. Об этом свидетельствует анализ качеств военного состава выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Фторовая опасность достаточно четко прослеживается в тех районах, где наблюдается загрязнение почв этим токсикантом. Отмечается потенциальная возможность загрязнение с.х. продукции кадмием, свинцом и др.
Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского
хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных
агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного
строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...
Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО
При
освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной
трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды
(атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф,
почвенно-растительный покров, жи ...