Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии

Республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприятий нефтепереработки и химии. Мощный комплекс химических и нефтехимических заводов, растянувшийся на 270 км вдоль реки Белой от Мелеуза до Благовещенска, загрязняет не только близлежащие территории, но и за счет воздушных и водных переносов отрицательно влияет на отдаленные районы.

Основная доля загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в поверхностные водные объекты, приходится на хлориды (более 60%) и сульфаты (более 18%). Источниками их поступления в окружающую среду являются АО «Сода», «Каустик», «Минудобрения» и УГПП» Химпром», которые являются основными загрязнителями реки Белой. Более 50% всех стоков по республике сбрасывается в водные объекты предприятиями г. Уфы.

В поверхностные водные объекты сбрасываются десятки тонн высокотоксичных хлорорганических веществ и сотни тонн тяжелых металлов, среди которых свинец, никель, хром, ртуть и др. Многие из них относятся к супертоксикантам и вообще не должны присутствовать в окружающей среде.

В Башкортостане лишь 26% очистных сооружений работают в проектном режиме и удовлетворяют нормативным требованиям. В числе не обеспечивающих нормативную очистку продолжают оставаться очистные сооружения практически всех крупных предприятий республики.

Основными причинами неэффективной работы очистных сооружений являются: отсталая технология и изношенность оборудования; сброс в водные объекты неочищенных стоков; отсутствие локальных очистных сооружений и, как следствие, их перегрузка по концентрации поступающих загрязняющих веществ; перегрузка по гидравлике, не позволяющая своевременно ремонтировать очистные сооружения; эксплуатация с отступлением от проектных схем.

Вода превращается в самое драгоценное сырье, заменить которое невозможно. Запасы и доступность водных ресурсов определяют размещение производств, а проблема водоснабжения становится одной из важных в жизни и развитии человеческого общества.

Переход на бессточные системы канализации или системы с минимальным сбросом сточных вод может быть осуществлен путем многократного использования отработанных вод и замены водяного охлаждения на воздушное. При переводе ряда отраслей промышленности на безводные технологические процессы исключается образование сточных вод.

В настоящее время имеется несколько путей уменьшения количества загрязненных сточных вод: усовершенствование существующих процессов; разработка и внедрение безводных технологических процессов; разработка и внедрение совершенного оборудования; повторное использование очищенных сточных вод в оборотных и замкнутых системах.

Исходя из вышеизложенного, целью дипломной работы является исследование возможности использования очищенных стоков для повторного использования.

    Интересное по теме

    Твердые отходы
    Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...

    Труд женщин
    В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции основное направление движения к равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение женщин, установление юридического равноправия в семейных, трудовых отно ...