Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии

Республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприятий нефтепереработки и химии. Мощный комплекс химических и нефтехимических заводов, растянувшийся на 270 км вдоль реки Белой от Мелеуза до Благовещенска, загрязняет не только близлежащие территории, но и за счет воздушных и водных переносов отрицательно влияет на отдаленные районы.

Основная доля загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в поверхностные водные объекты, приходится на хлориды (более 60%) и сульфаты (более 18%). Источниками их поступления в окружающую среду являются АО «Сода», «Каустик», «Минудобрения» и УГПП» Химпром», которые являются основными загрязнителями реки Белой. Более 50% всех стоков по республике сбрасывается в водные объекты предприятиями г. Уфы.

В поверхностные водные объекты сбрасываются десятки тонн высокотоксичных хлорорганических веществ и сотни тонн тяжелых металлов, среди которых свинец, никель, хром, ртуть и др. Многие из них относятся к супертоксикантам и вообще не должны присутствовать в окружающей среде.

В Башкортостане лишь 26% очистных сооружений работают в проектном режиме и удовлетворяют нормативным требованиям. В числе не обеспечивающих нормативную очистку продолжают оставаться очистные сооружения практически всех крупных предприятий республики.

Основными причинами неэффективной работы очистных сооружений являются: отсталая технология и изношенность оборудования; сброс в водные объекты неочищенных стоков; отсутствие локальных очистных сооружений и, как следствие, их перегрузка по концентрации поступающих загрязняющих веществ; перегрузка по гидравлике, не позволяющая своевременно ремонтировать очистные сооружения; эксплуатация с отступлением от проектных схем.

Вода превращается в самое драгоценное сырье, заменить которое невозможно. Запасы и доступность водных ресурсов определяют размещение производств, а проблема водоснабжения становится одной из важных в жизни и развитии человеческого общества.

Переход на бессточные системы канализации или системы с минимальным сбросом сточных вод может быть осуществлен путем многократного использования отработанных вод и замены водяного охлаждения на воздушное. При переводе ряда отраслей промышленности на безводные технологические процессы исключается образование сточных вод.

В настоящее время имеется несколько путей уменьшения количества загрязненных сточных вод: усовершенствование существующих процессов; разработка и внедрение безводных технологических процессов; разработка и внедрение совершенного оборудования; повторное использование очищенных сточных вод в оборотных и замкнутых системах.

Исходя из вышеизложенного, целью дипломной работы является исследование возможности использования очищенных стоков для повторного использования.

    Интересное по теме

    Антропоэкология и экология города
    В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные направ ...

    Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами
    Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...