Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Лазовский заповедник

Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит реке Киевке, заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ–Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это больший по площади заповедник. Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и, соответственно, высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и Кедровая падь. Если принимать в расчет Морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных морских экосистем, именно Лазовский заповедник. В соответствии с природным районированием южной части дальнего востока (В.В. Никольский, Д.А. Тимофеева, В.П. Чичагова (1969) Сихотэ-Алиньский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции - влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь. На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть.

Лазовский заповедник ныне носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.

    Интересное по теме

    Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
    Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

    Очистка сточных вод от ионов аммония методом окисления
    Вода – одно из самых важных веществ для всех живых организмов на земле, в том числе и человека. Чистая пресная вода необходима человеку в быту, она широко используется на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также ...