Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Металлургический комплекс

Одна из старейших отраслей в Пермской области, хотя в настоящее время играет вспомогательную роль. Предприятия металлургии размещены главным образом в Горнозаводском Прикамье. Крупнейшие предприятия черной металлургии: Губахинский Коксохимзавод, Нытвенский, Лысьвенский, Чусовской металлургические заводы – цветной металлургии: Березниковский титаномагниевый комбинат, Соликамский магниевый завод.

По массе выбросов в воздушный бассейн металлургия занимает одно из ведущих мест в Пермской области с преимуществом черной металлургии. Бóльшая часть выбросов в атмосферу подвергается очистке. Загрязнение водных объектов происходит в основном за счет ливневых сточных вод и дренажа с накопителей и отвалов. Наиболее распространенные вещества, попадающие в гидросферу, хлориды, Fe, Mg(ПДК – 40 мг/м3), Mn, Th, Ti(ПДК – 0,1 мг/м3). Среди твердых отходов в основном металлургические шлаки.

Интересное по теме

Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. За­грязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное дей­ствие на людей, животных, растения, почву, здания и сооружения, снижает про­зрачность атмосф ...

Труд женщин
В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции основное направление движения к равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение женщин, установление юридического равноправия в семейных, трудовых отно ...