Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Байкал как рифтовая зона

В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, которые придерживались различных позиций в своих взглядах. Вопрос о происхождении впадины озера Байкала (да и всего региона) был сутью многолетнего горячего спора, начатого еще в прошлом столетии. Например, П.А. Кропоткин (1875) считал, что образование впадины связано с расколами земной коры. И.Д. Черский, в свою очередь, считал генезис Байкала как прогиб земной коры (в силуре). В настоящее время получило широкое распространение теория (гипотеза) «рифта». По этой гипотезе, в результате сжатия земной коры образуется огромное сводовое поднятие, а растяжение, сменяющее впоследствии сжатие, вызывает проседание верхней части свода по оси.

Гипотеза о сбросовом происхождении впадин подтверждается наличием в регионе разломов, зон милонитозации, термальных источников etc.

В данной работе рассматривается основная принятая гипотеза происхождения и генезиса собственно озера Байкал – его впадины.

Байкальская впадина относится к определенному региону, называемому Байкальским. В рамках данной работы название «Байкальский регион» синонимично более точному термину (хоть и более специализированному) «Байкальская горная система».

Байкальская горная система. В географическом отношении это достаточно определенный и самостоятельный регион. Ограничен: с севера и запада – Средне-Сибирским плоскогорьем, с востока – Алданским нагорьем и Становым хребтом, с юго-востока – горами Джидинской страны, Западного и Восточного Забайкалья. Площадь Байкальской горной системы составляет 575 тыс. км2. Для наглядности: площадь Байкальской горной системы больше территории самого крупного западно-европейского государства Франции, площадь которой составляет 551 тыс. км2 , и в 14 раз больше территории Швейцарии (площадь 41,3 тыс. км2 ). Термин Байкальская горная система введен в литературу Е.В. Павловским (1948), отдавшего много сил и труда изучению Восточной Сибири. В настоящем времени этот термин используется очень широко (и в данной работе тоже). В состав Байкальской горной системы входят следующие географические районы: Западное, Восточное, Южное Прибайкалья, Северо-Байкальское нагорье, Патомское нагорье, Витимское плоскогорье, Олекмо-Витимская горная страна. В аспекте данной работы будут рассматриваться в основном районы, прилежащие непосредственно к озерной ванне Байкала. (см. Приложение I). В пределах данной системы также выделяют следующие основные геоморфологические районы (самые крупные) – Байкальский горный пояс, Витимское плоскогорье, Чайско-Патомская горная страна. Также в данной работе будут представлены характерные геологические термины, как например «байкалиды»- специальный термин, обозначаюший магматические геотела, образованные в процессе эволюции Байкальской горной системы, или Байкальская рифтовая зона (см. далее).

    Интересное по теме

    Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
    Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

    Cостояние энергетики
    Целью этого реферата является: · представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики, · состояние гидроэнергетичесикх ресурсов · состояние атомной энергетики · научно-технический прогре ...