Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Долгосрочная стратегия охраны ОС и рационального использования природных ресурсов на Земле

Ученые Римского клуба строят и анализируют ресурсные модели мировой системы. В. Горшков разработал теорию устойчивого развития биосферы как живой саморегулируемой системы и рассчитал предельные ее возможности. Суть теории заключается в следующем: биосфера состоит из естественной биоты (флора, фауна) и взаимодействующей с ней окружающей среды. Биосфера отработала механизм автоматической компенсации возмущения и стабилизации параметров окружающей среды, создавая необходимые условия для собственного существования. Она оставалась устойчивой, т. е. способной компенсировать любые возмущения, пока млекопитающие, включая человека, потребляли не более 1% продукции биоты (остальные 99% обеспечивают функционирование биоты). Человечество перешло порог устойчивости биосферы в начале XX в. В настоящее время биосфера интенсивно разрушается - потребление энергии (потребление и уничтожение биоты) в целом в мире примерно в 10 раз выше допустимого уровня (в развитых странах - в 50 раз, в России - в 7 раз). Движение в сторону стабилизации состояния окружающей среды возможно только через снижение энергопотребления.

Как известно, одним из последствий индустриализации и урбанизации общества стало образование и накопление больших объемов отходов. Начав с рассмотрения этой важной частной проблемы, Т. Пейдж в работе "Сбережение и экономическая эффективность" попытался сформулировать новый подход к политике в отношении природных материалов. Наиболее простым и полезным инструментом реализации этой цели Т. Пейдж считает налог на добытые полезные ископаемые, так как он стимулирует поиск заменителей, в том числе переработку вторичного сырья, и разработку более эффективных технологий использования ресурсов, но при этом не требуется точных прогнозов будущего спроса и предложения.

Американский научно-исследовательский институт Worldwatch (Институт мирового наблюдения), созданный в 1974 г. и возглавляемый Л.Р. Брауном, решает примерно те же задачи, что и Римский клуб. В разрабатываемую сотрудниками института концепцию устойчивого развития заложена идея равных возможностей для всех поколений: общество может устойчиво развиваться только в том случае, если оно удовлетворяет свои потребности не за счет будущих поколений. Именно с такой позиции учеными анализируются многие стороны текущей ситуации в мире, тенденции и конкретные пути ее изменения в будущем; результаты исследований представляются в ежегодных сборниках докладов.

Государства, сознавая, что глобальные экономические проблемы необходимо решать общими усилиями, развивают международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и рациональной использования природных ресурсов. В этом существенную помощь им оказывают международные организации. Так, Генеральная Ассамблея ООН в 1982 г. одобрила "Всемирную хартию охраны природы", возложившую на все государства ответственность за сохранение на нашей планете ее природных богатств. В этом же году в рамках ЮНЕП принята Найробийская декларация, в которой содержится призыв к всемирному международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. В данном документе поддерживается, в частности, что в связи с трансграничным характером большинства экологических проблем, они должны разрешиться посредством консультаций государств и согласованных международных действий. При этом особую важность имеет прогрессивное развитие правового регулировония охраны окружающей среды, в том числе путем заключения международных договоров и конвенций. Отмечается также, что предотвращение ущерба окружающей среде является более предпочтительным, чем затруднительное и дорогостоящее исправление такого ущерба.

В 1984 г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию МКОСР. В сферу компетенции комиссии входили следующие задачи: вновь проанализировать ключевые темы окружающей среды и развития и разработать реалистические предложения по их решению; предложить новые формы международного сотрудничества с целью решения этих проблем, которые позволят внести вводимые изменения в политику и ход событий; поднять уровень понимания этих проблем и готовность к решительным действиям у отдельных лиц, добровольных организаций, учреждений и правительств. В 1987 г. МКОСР опубликовала доклад "Наше общее будущее" - итог научного анализа причин кризисной экологической ситуации в мире, поиска и выбора путей их устранения. В докладе в качестве основы обеспечения интегрированного подхода к разработке экономической политики на предстоящие десятилетия была названа концепция экологически устойчивого развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...