В Повестке дня на
XXI век разъясняется, что движущими силами перемен в окружающей среде являются население, потребление и технология. В ней предлагаются меры в области политики и программы для достижения устойчивого равновесия между потреблением, населением и способностью Земли поддерживать жизнь, описываются некоторые методы и технологии, которые нужно разработать для удовлетворения потребностей людей при рациональном использовании природных ресурсов.
Приняв Повестку дня на
XXI век, промышленно развитые страны признали, что они должны играть более важную роль в улучшении окружающей среды. Богатые страны обещали также увеличить финансовую помощь другим странам для развития. Помимо финансирования такие страны нуждаются в помощи для накопления знаний, потенциала для планирования и реализации решении, касающихся устойчивого развития. Это потребует передачи информации и профессиональных навыков.
Как говорится в Повестке дня на XXI век, только партнерство в глобальном масштабе может принести всем народам более безопасное и обеспеченное будущее.
Крупнейший российский ученый, действительный член РАН, сопредседатель Российского экологического союза Н.Н. Моисеев считает, что человечество стоит на пороге нового этапа своей истории, когда главной задачей становится поиск выхода из опасной экологической ситуации глобального масштаба. Необходимо создание таких условий и организации жизни мирового сообщества, которые могут обеспечить коэволюцию, т.е. совместное развитие человека и природы. Основными индикаторами кризисной экологической ситуации являются несоответствие между потребностйми растущего населения и снижающимися возможностями их удовлетворения за счет ресурсов истощающейся природы, ("проблема Мальтуса"), снижение стабильности биосферы, ухудшение генофонда человека, парниковый эффект и др.
Для ослабления кризисной ситуации, могущей привести к глобальной экономической катастрофе, требуется решение ряда задач. Первейшая среди них, по мнению Н. И. Моисеева, - оценка масштабов реальной опасности, темпов ее нарастания и связанное с этим определение условий экологического императива. Для этого необходимо развивать национальные исследовательские программы, создавать национальные информационные центры, активизировать обмен информацией. На основе полученной оценки масштабов глобальной экологической угрозы должны решаться следующие задачи:
оптимизация демографической политики (проведение системы мер по планированию семьи, совершенствование пенсионного обеспечения, внедрение прогрессивных технологий в производство продовольствия). Ученые института WorldWatch полагают, что устойчивое развитие общества возможно при значительном снижении уровня рождаемости, и, если человечество уже сегодня начнет необходимые преобразования, заложив основы гармоничного взаимодействия общества и природы на ближайшие 40 лет;
пересмотр ценностных ориентации общества и формирование экологической структуры с приоритетом нравственного фактора;
создание очагов ноосферы (экополисов и др.);
разработка просветительской программы, базирующейся на общих для всей планеты правилах хозяйственной деятельности и экологических стандартах;
провозглашение с трибуны ООН обязательных для всех принципов планетарного общежития, могущих стать краеугольным камнем в формировании нового мышления людей» населяющих Землю.
Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к
ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными
лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли,
как в России, так и за рубежом, и эт ...
Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное
сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность,
которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом,
стало в современную эпоху одной из актуальн ...