Мало того, за десятилетия исследований человечеством выработана целая система самых разных подходов к оценке и решению экологических проблем, как таковых. Свои самостоятельные точки зрения на экологические проблемы имеют, кроме экологии, социология, медицина, политология, экономика, психология, этика и многие-многие научные дисциплины. Кроме того, в рамках самой экологии сегодня сложился ряд самостоятельных дисциплин: общая экология, глобальная, эволюционная, космическая, медицинская, сельскохозяйственная, экология животных, растений и т. п.[2]
На этом фоне совсем не просто в рамках экзаменационной работы попытаться высказать что-либо новое на исследуемую тему. Хотя так задача, в принципе, и не стоит. Главное, к чему стремится автор, – изучив значительный объем доступных материалов, сформулировать свое ощущение степени актуальности стоящих перед человечеством глобальных экологических проблем, а также свое понимание глубинных причин их (данных проблем) возникновения и обострения.
5. Прилагаемые материалы
Кроме того, к работе прилагается ряд таблиц и схем, иллюстрирующих рассматриваемые вопросы, а также видеоматериалы (фрагменты отобранных автором телевизионных передач и самостоятельно подготовленные на основе местных реалий видеоиллюстрации освещаемой темы).
Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное
сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность,
которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом,
стало в современную эпоху одной из актуальн ...
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...