1
.
Цели и задачи
. . .
Говорить обо всех существующих проблемах глобальной экологии, пожалуй, не имеет смысла. И что будет это, как ни бесконечное перечисление наших каждодневных дел и поступков. Более важным, скорее, кажется определить круг проблем наиболее актуальных – страшный круг, душащий планету и обессмысливающий все достижения цивилизации.
. . .
Задаваясь же первой частью вечного вопроса: «Кто виноват?», - как хочется всмотреться в то, с чего начиналась сегодняшняя экологическая вакханалия – в самое начало человеческой истории. И где, как ни там, следует искать истинный источник такого отношения человека к природе, которое на десятки тысячелетий сделало экологические проблемы актуальнейшими, с точки зрения самого существования жизни на Земле.
. . .
Как любая история находит своё продолжение в современности, так и пестрая череда наших, самых разнообразных, контактов с окружающей средой на протяжении прошедших эпох создала для нас тот мир, в который мы погружаемся ежедневно, отрывая головы от своих подушек. Какая картина мира откроется глазу, если попробовать, пусть даже достаточно схематично, обозначить современное состояние некоторых из наиболее актуальных глобальных экологических проблем? И не покажется ли она тем самым зеркалом, на которое нет смысла пенять?
. . .
Хотя, пожалуй, человечество не стоило бы своего высокого звания «носителя разумной жизни на планете», если бы важность сохранения окружающей среды не понималась столькими достойнейшими его представителями и борьба в сфере охраны природы не была бы настолько ожесточенной. Поэтому попытка даже небольшого обзора некоторых направлений природоохранной деятельности имела бы смысл даже просто с точки зрения поддержания доброго имени «человека разумного».
2. Круг рассматриваемых вопросов
Как требуют того правила хорошего тона, любой разговор следует начинать с уточнения используемых терминов. В данном случае это имеет особый смысл. Так сложилось, что в сознании современного россиянина за словом «экология» закрепилось значение «охрана природы». В разговоре на улице порой даже можно услышать о каком-то неблагоприятном для обитания месте: «Там такая плохая экология!»…
Берем в руки философский словарь. Читаем. «Экология (греч. oikos – дом, жилище, местопребывание и logos – слово, знание, наука) – наука о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Под организмом в данном случае понимается всё живое на Земле, обладающее способностью обменивать вещества и воспроизводить себе подобное, а средой обитания – всё то, что окружает эти организмы, все, с чем они соприкасаются и взаимодействуют»[1].
Итак, будем считать, что, говоря об «экологии», мы имеем в виду не столько проблемы природоохранной деятельности, сколько все, что касается существования человека (в данном случае нас интересует именно этот организм) в природной среде. А под «глобальными экологическими проблемами», соответственно, (исходя из значения слова «глобальный») – ту часть проблем экологии, которая кажется важной для взаимоотношений человечества в целом с природой Земли и оказывает существенное влияние на условия жизни и развития нашей цивилизации.
Кроме того, говоря о взаимоотношениях человека с природой, будем помнить о том, что некоторые ученые смотрят на эту проблему не совсем так, как многие журналисты и авторы популярных брошюр. Например, кому-то могло бы показаться странным, что в видеофильме, посвященном проблемам островов в Заливе Петра Великого на вопрос журналиста о том, одерживает ли природа верх в вечной битве «природа-человек», ученая островной лаборатории ТИНРО эмоционально замечает, что человек в принципе не в состоянии победить природу, поскольку сам является ее (природы) частью1. Поэтому, говоря о природе, будем помнить о том, что она всегда останется таковой – вне зависимости от степени изгаженности. Насколько же природа эта пригодна для жизни в ней человека – тема другой части данной работы…
3. Существующие подходы
к исследованию проблемы
Хотя в чём-чём, а в непонимании собственной вины перед природой (если вообще так можно ставить вопрос) человечество обвинить нельзя. Только в этом веке опубликовано огромное количество научных, научно-популярных, публицистических и совсем уж любительских исследований по теме экзаменационной работы автора. Сняты сотни телепередач, документальных и художественных фильмов, подготовлены километры графиков и таблиц, базы данных объёмом в тысячи гигабайт размещены в международной сети Интернет, почти каждый, хоть сколько-нибудь заметный, литератор 20-го столетия счел своим долгом пусть несколькими словами, но все-таки обмолвиться о вездесущих экологических проблемах.
Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак,
в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы
– тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием
транспорта на окружающую среду в городах, являются проблемы транспортного шума
...
Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан
относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации.
Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает
общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...