Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Наблюдение и результаты исследований в 1997 г.

В ходе проведения лабораторно-полевых исследований в 1998 г. выявленно, что чем выше вносимая доза соли NaF, тем выше количество вереваримого протеина в разнотравье (таблица 12).

Таблица 12

Влияние фтора на качество вереваримого

протеина в разнотравье, г/кг, 1998

Факторы

Контроль

10 МДУ

50 МДУ

100 МДУ

49,57

47,7

50,12

53,72

НСР = 3,83 г/кг

Анализируя таблицу 12, можно констатировать, что в первом варианте опыта количество вереваримого протеина в растениях равно 49,57 г/кг. Количество вереваримого протеина повышается во 2, 3 и 4-ом вариантах до 47,7; 50,12; 53,72 г/кг соответственно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Интересное по теме

Экологические системы
Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...