Сегодня технологии сетей Internet позволяют создавать и поддерживать работу информационных WWW-серверов, к которым в любой момент времени информации заинтересованные удаленные пользователи, такие как Федеральная служба лесного хозяйства России, МИС и МВД.
Данные схема позволяет осуществить оперативный доступ к данным мониторинга на реально существующих коммуникационных возможностях. Она может быть достаточно быстро изменена (при этом сервер легко переносится в любое место сети) и по мере развития центров созданы дополнительные серверы.
Следует отметить также, что высокий уровень автоматизации систем приема и обработки данных позволил для выполнения работ в приемных центрах не привлекать дополнительный персонал, что безусловно снизило себестоимость проводимых работ.
Таким образом, видно, что даже с помощью уже существующих в России глобальных компьютерных сетей можно эффектно организовать оперативный сбор, обработку и доставку спутниковых данных потребителю. Поэтому безусловно предоставляется разумным дальнейшее развитие таких систем в рамках Географической информационной системы (ГИС) мониторинга лесных пожаров, разрабатываемой Международным институтом леса, и уже в значительной мере функционирующей в Центральной авиабазе.
Использование возможностей ГИС - технологий, позволяет проводить комплексный анализ спутниковых изображений и данных и метеорологической обстановке и лесопожарной ситуации на охраняемой территории республики Бурятия.
Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его
избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого
Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его
избирали…
Со времени
расцвета его научного творчества прошло уже более по ...
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...