Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к анализу совокупных закономерностей развития науки, техники и производства и прежде всего ускоренного внедрения передовых науных достижений в промышленном производстве.

Эффективность решения этих проблем во многом определя­ет исходные óñòàíîâêè развития экономики стра­ны íà длительную историческую перспективу. В этом отноше­нии âàæíåéøèì направлением деятельности справедливо ñ÷èòàþò поиск путей нопышення эффективности öèêëà èññëåäîâàíèå - производство. Необходимо отметить, что нередко эту проблему трактуют довольно упрощенно, сводя ее лишь к сокращению длительности цикла, предшеству­ющего производственному освоению результатов исследований. Нетрудны видеть, что в ряде случаев подобный подход не мо­жет стимулировать поиски оптимальных путей сокращения длительности цикла и повышения эффективности и качества каждого из его этапов.

Структура и взаимодействие элементов цикла исследование - производство отличаются исключительной сложностью, ïîñêîëüêó включают в себя развитие и взаимодействие качкачественно различных экономико-организационных систем, охватывающих науку (как всеобщий продукт духовного развития), технику (как овеществленную силу знания) и производство (как технологическое применение науки). До последнего времени в научном анализе основное внимание обращалось на «процедурную» сторону внедрения, которое pacсматривалось преимущественно как стык между готовой разработкой и производством, как некий волевой момент, юридический акт и т. д. В исследованиях подобного рода цикл исследование—производство в недостаточной степени оценивался с позиций органического единства с процессом расширенного обще­ственного воспроизводства, что мешало комплексному выявлению и использованию основных внутренних факторов ócкоpeния внедрения достижений науки.

К проблемам повышения эффективности цикла исследо­вание — производство следует отнести оптимизацию самой структуры цикла, повышения эффективности и качества цикла, со­кращение сроков, предшествующих цромышленному освоению è преждевременному моральному старению техники.

    Интересное по теме

    Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
    На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...

    Пыльный котёл
    Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...