Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение атмосферы

Самый крупный из них — так называемая Чернобыльская зона, пораженная радиацией вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.), расположенной в Украине. Радиоактивные вещества распро­странились на большую территорию (до 2 тыс. км), охватив Россию, Беларусь, часть Восточной и Западной Европы. Только российская зона загрязнения составила более 50 тыс. км , на которых расположено 138 административных районов, 15 городов, около 8 тыс. населенных пун­ктов, где проживает примерно 3 млн человек. В целом в России послед­ствиями этой аварии затронуто 14 областей (от Брянской до Ульянов­ской) и одна республика (Мордовия).

Второй большой регион радиоактивного загрязнения — Екатерин­бургская, Челябинская и Курганская области, испытывающие влияние Восточно-Уральского радиоактивного следа как следствия аварий и деятельности реакторов на данной территории. Общая зараженная пло­щадь здесь составляет около 4 тыс.км .

Третий регион расположен на Крайнем Севере, на Новой Земле, где загрязненность территории превышает значения, характерные для аналогичных земель Гренландии или Аляски в 2-3 раза из-за проводив­шихся здесь с 1955 г. испытаний/ядерного оружия.

Что касается деятельности предприятий, то выявляемые здесь ра­диоактивные загрязнения связаны, в основном, с утерей или несанкци­онированным хранением (захоронением) источников излучения.

Основной массовый источник шумового загрязнения

— транспорт, в первую очередь (по охвату территории и населения) — автомобиль­ный. В условиях шумового дискомфорта (превышения допустимого уровня шума, равного 75 дцб) в настоящее время живет 35 млн человек или 30 % городского населения. В Москве территория со сверхнорматив­ным шумом достигает 30% и охватывает 3 млн жителей. 4% населения РФ подвержено воздействию шумов от авиатранспорта, так как воз­душные трассы из более 300 аэропортов проходят над населенными пунктами.

Электромагнитное загрязнение

особо сильное влияние оказывает на человека в аэропортах и примыкающих к ним жилых районах, а также вблизи военных радиотехнических объектов. В настоящее время анализ воздействия электромагнитных полей на здоровье людей и их нормирование практически не проводятся. Соответственно отсутству­ют и всякие экономические оценки такого воздействия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Интересное по теме

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...