Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение атмосферы

Всего, таким образом, за счет трансграничного переноса Россия получает 48 % от всей суммы выпадения серы на ее территории. В то же время больше серы от России получают, чем отдают только Норвегия, Швеция и Финляндия, а по Турции мы имеем нулевой баланс. Еще худшее соотношение трансграничных переносов отмечается по окис­ленному азоту.

Таблица 4. Балансы выпадения окисленного азота на ЕТР

от других стран и от ЕТР на другие страны

Страна-источник

Выпадения

Соотношения объёмов выпадения (на РФ от РФ, раз)

на РФ

от РФ (тыс. т)

(тыс. т)

(%)

Россия

370,6

40

370,6

1

Украина

110,5

12

25

4,4

Германия

68,6

7,4

0,3

>100

Польша

56,5

6,1

1,9

30

Великобритания

49,5

5,3

0

>100

Всего от трансгра-

ничного переноса

555,2

60

Что касается других веществ, то уровни загрязнения свинцом и бензапиреном за счет трансграничного переноса снижаются, а кадмия и хлороорганических соединений сохраняются в объемах прошлых лет.

От валовых выбросов зависят концентрации вредных веществ в единицах объема атмосферы. Чем больше выбросов в единицу времени, тем, по идее, должны быть выше концентрации, хотя это справедливо не всегда, так как на этот процесс оказывают влияние рассеивание (роза ветров), климат, рельеф местности и т.п.

Средние концентрации вредных веществ в России в части влияния на них стационарных источников загрязнения снижаются из-за спада производства. Однако за счет увеличения транспорта они имеют тен­денцию к росту. В целом уровень загрязнения по критерию концентра­ции загрязняющих веществ остается в России высоким.

Максимально разовые концентрации по отдельным веществам пре­вышают ПДК в 70-95% городов. Разовые концентрации выше 10 ПДК отмечаются в-80 городах (в 12 из них регистрируется превышение 10 ПДК по трем и более веществам), число жителей в которых составляет 40 млн. человек. Среди таких городов — Москва, Екатеринбург, все города, где имеются целлюлозно-бумажные комбинаты. Средние за год концентрации загрязняющих веществ выше ПДК зарегистриро­ваны в 204 городах. В целом на таких территориях проживает почти 65 млн. человек.

Радиоактивное загрязнение в той или иной степени испытывают многие территории. Причины этого —в последствиях ядерных испыта­ний, обусловливающих глобальный радиационный фон, авариях на АЭС и ядерных реакторах, а также эксплуатация соответствующего оборудования и материалов, образование радиоактивных отходов и их захоронение. Однако крупных очагов загрязнения не так уж много. В целом в России можно выделить три таких региона, отличающихся как масштабами радиоактивного загрязнения, так и его уровнями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...

Очистка сточных вод от ионов аммония методом окисления
Вода – одно из самых важных веществ для всех живых организмов на земле, в том числе и человека. Чистая пресная вода необходима человеку в быту, она широко используется на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также ...