Среди конфронтаций из-за окружающей среды экологические конфликты – самые коварные и неожиданные. Объясняется это тем, что зачастую очень трудно найти виновника ухудшения экологической обстановки, особенно когда его следует искать среди многочисленных стран-соседей. Стратегия борьбы с глобальным загрязнением окружающей среды включает в себя, во-первых, сбор информации о загрязнении; во-вторых, изучение последствий загрязнений, в-третьих, принятие мер по нейтрализации или устранению источников загрязнения. Следует добавить, что такой должна быть и всемирная стратегия борьбы с глобальной деградацией окружающей среды, с последствиями разрушения её вследствие деятельности человека на национальном и международном уровне. Это послужило бы важным шагом к смягчению глобальной и региональной экологической обстановки, к уменьшению и предотвращению международных экологических конфликтов.
Заключение
Человек с древнейших времен был творцом: он создавал орудия труда, украшения, одежду, жилища, произведения искусства. В процессе труда при постоянном взаимодействии с окружающей природой проходило становление, самосоздание человека и как биологического вида, и как существа разумного, познающего мир и самого себя.
Был еще один вид человеческого творчества – грандиозный и не всегда сознаваемый. Человек создавал вокруг себя особую природную среду. Старался делать это продуманно, целесообразно. Однако это удавалось далеко не всегда: слишком сложна цепь природных взаимосвязей. Ясные, видимые в течение одной человеческой жизни изменения природной среды всегда составляли лишь малую часть последующих перестроек природы.
В великую мозаику ландшафтов Земли человек сначала как бы исподволь, затем все более властно, решительно, мощно стал вносить свои изменения. А со временем начал перестраивать и перекраивать лик Земли с необычайной быстротой, делая это не только продуманно, но в еще большей степени благодаря своему незнанию, неумению предвидеть и оценить вторичные и более отдаленные последствия своих преобразований.
Человек – и созидатель, и разрушитель. Один из наиболее общих результатов хозяйствования человека – усиление контрастности ландшафтов, а также местных климатов. Наиболее резко это проявляется в урбанизированных районах, в зонах пустынь и полупустынь, где животворные оазисы окружены бесплодными или малопродуктивными землями. Крайне неравномерно распределено народонаселение. В городах миллионы людей обитают на очень ограниченном пространстве. Средняя плотность населения в зонах полярных и жарких пустынь, полупустынь, во многих горных странах изменялась, по-видимому, за последние тысячелетия не существенно. А вот контрастность заселения увеличивалась по мере роста опустынивания.
…В каждую историческую эпоху люди считали, будто живут в особенное время. И верно: для каждого живущего его эпоха – наивысшая, последняя, завершающая. К тому же историческое время неповторим и уникально.
Но все-таки конец XX века поистине необычаен. Человечество получило возможность в кратчайшие сроки уничтожить почти все живое на планете. Подобной ситуации не было никогда. И еще. Продолжение стихийного развития современной цивилизации в прежнем направлении – усилении контрастности природных условий, ускоренно растущем потреблении природных ресурсов и загрязнении биосферы – ведет к обострению экологического кризиса прежде всего в наиболее технически развитых капиталистических странах. Цивилизации прошлого испытывали подобные кризисы на протяжении длительных сроков – столетий. Исключительная активность и мощь современной научно-технической цивилизации сокращает эти сроки во много раз. А значит – ускоряет приближение новой эпохи.
Будущее – за духовно богатым и цельным человеком. За человеком, способным укротить земные стихии, отчасти вызванные самим человеком, сделать земную природу богаче и прекрасней, укротить свои стихийно складывающиеся потребности в необязательных благах, привилегиях и испытывать неутолимую потребность в знаниях, добре, красоте.
Охрана литосферы
Люди,
родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек.
Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на
нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...