Инженерно-технический персонал и особенно работники, обслуживающие котельные установки, работающие под давлением, должны знать специальные правила, утвержденные органами государственного технического надзора. Эти правила определяют требования к устройству, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации паровых котлов, паронагревателей и экономайзеров с рабочим давлением более 70кПА, водогрейных котлов с температурой воды выше 1150С, аппаратов вместимостью более 25 л с рабочим давлением более 200кПА.
Разрешение на пуск в работу котлов и сосудов, работающих под давлением, выдается инспектором органа государственного технического надзора после технического освидетельствования этих установок. Техническое освидетельствование включает внутренний осмотр и гидравлическое испытание, результаты которого записываются в паспорт установки и специальную книгу учета.
Внутренний осмотр кола и сосудов проводится не реже одного раза в четыре года, а гидравлическое испытание – не реже одного раза в восемь лет.
При обслуживании котлов и сосудов под давлением администрация предприятия разрабатывает производственные (по всем видам работ) инструкции на основании типовой инструкции, утвержденной органом государственного технического надзора.
Обслуживающий персонал должен изучать данную инструкцию и руководствоваться ее положениями при выполнении работы. Производственная инструкция по обслуживанию котлов с приложением оперативной схемы трубопроводов котельной должна быть вывешена на рабочем месте. Один экземпляр инструкции выдается работнику котельной под расписку. Обслуживание котельного оборудования и сосудов, работающих под давлением, могут проводить лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по соответствующей программе и имеющие удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания. Повторная проверка знаний проводится комиссией предприятия: периодически (не реже одного раза в 12 мес.); при переходе работника на другое предприятие или на обслуживание котлов иного типа; при переводе обслуживаемых котлов на другой вид топлива.
Ремонт котлов, сосудов их элементов во время работы запрещается. Остановка работы котлов во всех случаях, за исключением аварийной, должна производиться только по письменному распоряжению администрации.
Рабочие при обслуживании данного вида оборудования несут ответственность за нарушение инструкций в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и Уголовным кодексом Республики Казахстан.
Вопросы для самопроверки:
и устройств?
Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески
«экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства.
Вся Земля является домом для существ, на ней живущих.
Революцией
во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности.
Современ ...
Транспорт и окружающая среда
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...