Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Экологический аудит территориально-хозяйственных систем

Больше всего разработаны вопросы поэлементной оценки природно-ресурсного потенциала территории. С этой целью широко применяются методы балльной оценки. Для корректировки полученных балльных оценок используются также экспертные методы.

Так, показатели, по которым оценивают состояние территориально-хозяйственных систем, входят в оценку экономического потенциала, а именно: процент стоимости природного капитала в общей структуре валового продукта региона; введение мощностей для охраны ОПС; объемы выбросов, сбросов, размещение отходов; удельный вес продукции и услуг территориально-хозяйственных систем в общем объеме разных видов продукции (промышленной, сельскохозяйственной и др.); индекс промышленной и сельскохозяйственной специализации. При этом необходимо проверять соблюдение требований относительно согласованного сбалансированного отражения всех существенных взаимосвязей процессов воспроизводства природного капитала и его функций, в частности, на уровне территориально-хозяйственных систем.

В процедуре ЭА экономического потенциала территориально-хозяйственных систем необходимо учитывать следующие свойства: целостность, структурированность, иерархичность, функциональность, управляемость, целенаправленность, самоорганизация, бесконечность как природной, так и антропогенной составляющих. Причем категория целостности является основополагающей в теории систем и означает, что отдельные свойства территориально-хозяйственных систем нельзя свести к сумме свойств составляющих ее элементов и частей.

Предложенная методика ЭА базируется на универсальном методе системного анализа с использованием концептуального аппарата экономики, социологии, экологии, моделирования и других дисциплин, с помощью которых изучают взаимодействие социальных, экономических и экологических составляющих системы. При этом использование междисциплинарного подхода и синтеза систем позволяет выявить пространственную неоднородность исследуемых территориально-хозяйственных систем, степень кризиса, состояние территорий, количественные и качественные отличия между ними, выработать возможные подходы к управлению. Целью управления в дальнейшем на практике будет введение экологической сертификации территориально-хозяйственных систем, практическая значимость которой состоит в системном сочетании экологических, экономических, социальных и других показателей для научно обоснованного сохранения природного капитала и социально-экономического развития регионов и государства в целом.

Особенно велико его значение при ЭА социо-эколого-экономических систем, где модель является, чуть ли не единственным инструментом анализа, поскольку реальный физический эксперимент здесь невозможен или ограничен. Системное моделирование социально-экономических процессов на основе методов теории систем и системного анализа отражает информационный образ объекта и процессы, происходящие в нем. При этом инструментами ЭА выступают следующие методы: экспертной оценки, математические и статистические методы (в частности, кластерный, факторный, корреляционный анализы, регрессионный анализ с оценкой существенности влияния исследуемых факторов).

В данной работе мы использовали основные принципы системного подхода: принцип многоуровневого описания (минимально необходимое количество уровней описания - 3); принцип последовательного движения по этапам формирования системы; принцип согласования цели развития отдельных подсистем для развития системы в целом. В основу системного подхода нами положена теория М. Садовского, согласно которой перечисленные ниже аспекты должны быть на каждом уровне описания системы, а именно:

- целостность (рассмотрение объекта как единого целого с учетом эмерджентности);

- элементы системы (аналитическая деятельность по определению и исследованию составляющих элементов: система делится на много элементов, выясняются взаимосвязи между ними, описываются аспекты системы);

- свойства;

- отношения;

-связи элементов, частей, подсистем, а также данной системы с другими системами;

- структура (организация, упорядоченность);

- иерархическое строение;

- внешняя среда;

- цель системы и подсистем;

- поведение системы, включая ее развитие;

- информационный аспект (анализ потоков информации в системе и окружающей среде);

- управление системой.

Методика проведения ЭА территориально-хозяйственных систем приведена в таблице 1. Для оценки состояний и моделирования на перспективу территориально-хозяйственных систем мы использовали экономические, экологические и социальные показатели (см. табл. 2,3,4). В качестве информации для экспертной оценки целесообразно применять показатели общеэкономической и инвестиционной деятельности, комплексной оценки природно-ресурсного потенциала, демографической ситуации; уровень развития рыночных отношений; экологические риски; статистические данные разных уровней; разработанные автором и другими учеными интегрируемые показатели; официальные информационные источники. В работе использованы результаты исследований и статистические данные по состоянию на 2006 г. и комплексные показатели, в том числе экологические, сущность и величина которых меняются незначительно (или не меняются на протяжении десятилетий, например, коэффициент экологической устойчивости ландшафта), и поэтому они не индексируются. При этом необходимо учитывать географическую ситуацию, исторически сложившуюся обстановку, совокупность условий ОПС, факторы, способствующие взаимодействию ее компонентов. Такой подход (совместно с системным) обусловлен необходимостью моделировать состояние территориально-хозяйственных систем, прогнозировать их развитие и, прежде всего, осуществлять процедуру ЭА и управления с целью дальнейшей экологической сертификации. Сущность предложенной методики ЭА территориально-хозяйственных систем состоит в необходимости получения полной эколого-экономической и социальной характеристики природного капитала, учета максимального (или оговоренного) количества показателей, согласно потребностям экологической сертификации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное по теме

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...